На практику – за границу!

У студентов Томского государственного архитектурно-строительного университета такая возможность есть

 Лето – время отдыха, но только не для выпускников российских школ и вузов. Для них лето – горячая пора, время подводить итоги тому, что сделано, и время строить планы на будущее… Выпускники школ стоят перед выбором будущей профессии, а выпускники вузов – перед поиском того предприятия, фирмы или организации, где, применяя свои теоретические знания, они смогут приобрести практические навыки.

Отсутствие опыта работы и практических навыков делают молодежь наиболее социально незащищенной категорией безработных граждан. Поэтому проблема трудоустройства выпускников высших учебных заведений на сегодняшний день является одной из самых злободневных на рынке труда в России. Но кризис не вечен, экономика будет восстанавливаться, а проблемы трудоустройства разом не решить. Их необходимо решать комплексно, начиная с момента получения образования, то есть надо предоставить молодым людям возможность реализовывать собственный потенциал еще на стадии их обучения в вузе.

Дополнительные возможности

У студентов Томского государственного архитектурно-строительного университета такая возможность есть. Любой желающий может получить дополнительную квалификацию, поступив на отделение подготовки переводчиков в сфере профессиональной коммуникации. Успешно пройдя курс обучения в течение пяти семестров, выпускники отделения получают диплом государственного образца. Кроме того, у них есть хорошая возможность пройти производственную практику по основной специальности за рубежом, у партнеров университета. В этом году Ольга Крашенинникова, студентка архитектурного факультета, уехала в Ганновер (Германия) в архитектурное бюро Planungs – und Consulting – Gesellschaft im Bauwesen, четверо студентов этого же факультета в августе уезжают во Францию на восстановление памятников. Анна Ширяева, студентка строительного факультета, проходит двухмесячную производственную практику в г. Верноне (Канада), в строительной компании Senko Construction Ltd. В июле пять студентов этого же факультета и студент ИЭФ прошли языковую стажировку в Берлине – в Институте межкультурной коммуникации, с которым у ТГАСУ давние партнерские отношения.

Практически все студенты, которые совмещают основное обучение с получением дополнительной квалификации, принимают активное участие в ежегодной студенческой научно-технической конференции. Они готовят свои доклады на иностранном языке под руководством двух преподавателей. Очень часто этот союз работает до окончания обучения на факультете, когда студенты защищают дипломные проекты на английском, немецком или французском языках. Роман Машенцев и Алексей Сарыков, выпускники СФ 2005 года, в свое время прошли этот путь, и сейчас Роман работает в международной компании Shell, а Алексей, окончив еще и Академию госслужащих, занимает руководящую должность на томском предприятии «Томскпромстройзаказчик». Евгений Коростелев, выпускник ИЭФ 2007 года, приобретает практические навыки в северном филиале России от международной компании Schlumberger, работая с нефтяными погружными насосами, что полностью совпадает с его научными интересами. В свободное от работы время он пишет кандидатскую диссертацию, посвященную оптимизации работы этого оборудования.

Многие выпускники ТГАСУ и отделения подготовки переводчиков уже защитили кандидатские диссертации. Среди них Дмитрий Самарин и Диана Лоскутова (СФ), Анна Башкирцева (АФ), Сергей Ефименко (ДСФ), Светлана Хон (ИЭФ), Наталья Чистякова и Алексей Селиверстов (ФЭМ). Большая часть из них работают в ТГАСУ, а Н. Чистякова преподает менеджмент в ТПУ, читая лекции на английском языке. В 2007 году она была координатором совместного российско-шведского образовательного проекта, проходила стажировку в Швеции.

На отделении занятия ведут опытные педагоги, которые пишут учебники на иностранном языке. Уже в течение нескольких лет студенты обучаются по таким изданиям, как «Немецкий для архитекторов» и «Немецкий для строителей», к публикации готовится «Французский для архитекторов».

Зарубежные партнеры

Две ведущие специальности ТГАСУ («промышленное и гражданское строительство» и «автомобильные дороги и аэродромы») имеют международную аккредитацию в Британском институте инженеров-строителей (Великобритания). Дипломы выпускников этих специальностей признаются в 140 странах мира. Еще две специальности («производство строительных материалов, изделий и конструкций и «мосты и транспортные тоннели») готовятся к международной аккредитации в 2009 году. Строительный факультет университета – член международной Европейской ассоциации строительных факультетов.

На настоящий момент университеты и архитектурно-строительные бюро Германии – основные зарубежные партнеры ТГАСУ. Сотрудничество выполняется в рамках заключенных договоров, основным направлением которых является обмен специалистами и студентами. Наблюдая за ситуацией в этой стране, нельзя не заметить, что, несмотря на кризис, перспективы сегодняшних выпускников немецких вузов считаются вполне приличными. Дело в том, что Германия переживает острую нехватку квалифицированных кадров в самых различных сферах. Причины этого не экономические, а по большей части демографические. Ожидается, что немецкие фирмы начнут активно набирать персонал во втором полугодии 2009 года, так как здесь спрос на молодых профессионалов остается стабильным и прогноз по рынку труда для них позитивный. Этот факт не может не радовать научных сотрудников, студентов и выпускников ТГАСУ, так как у них есть возможность проявить себя в Германии, выехав туда на стажировку, производственную практику или для проведения научных исследований. Необходимо отметить, что количество зарубежных партнеров университета постоянно увеличивается. На настоящий момент заключены договоры между ТГАСУ и университетами Италии, Франции, Болгарии и США.

Бизнес-инкубатор

Понятно, что все выпускники не могут выехать за границу, тем более что в России, несмотря на кризис и нестабильное экономическое развитие, набирает обороты малый бизнес с обязательным привлечением выпускников. Важную роль в этом направлении играют бизнес-инкубаторы, создаваемые на базе учебных заведений. Их деятельность позволяет организовать собственный банк вакансий рабочих мест для молодежи и банк данных молодых специалистов, ищущих работу. Они помогают наладить продвижение молодежных инициатив и реализацию бизнес-проектов. Их работа содействует вторичной (летней, сезонной, временной) занятости обучающейся молодежи и оказывает помощь в адаптации к рынку труда будущих выпускников.

Бизнес-инкубатор ТГАСУ открылся недавно, но проектов уже немало. Один из них – «Мы и мир» (руководитель – профессор Надежда Кузнецова) направлен на развитие международной деятельности университета, на его дальнейшее продвижение в мировое образовательное пространство. Проект будет реализовываться в нескольких направлениях. Среди них приоритетными будут следующие: поиск грантов и других возможностей для прохождения обучения, стажировок за рубежом студентами, научными сотрудниками и преподавателями; помощь ученым университета в оформлении докладов, организации их участия в международных конференциях; обучение иностранным языкам и их совершенствование; переводческая деятельность. Двери бизнес-инкубатора открыты для любого желающего, кто думает о своем будущем, кому необходима помощь в реализации своих амбициозных планов, кто хочет совершенствовать свои языковые навыки, чтобы пройти обучение, стажировку или производственную практику за рубежом, а потом успешно работать здесь на себя и свой бизнес.

Татьяна ИЛЬЯСОВА

 

Любой желающий может получить дополнительную квалификацию, поступив на отделение подготовки переводчиков в сфере профессиональной коммуникации. Успешно пройдя курс обучения в течение пяти семестров, выпускники отделения получают диплом государственного образца.

 

Количество зарубежных партнеров университета постоянно увеличивается. На настоящий момент заключены договоры между ТГАСУ и университетами Италии, Франции, Болгарии и США.

 

На отделении занятия ведут опытные педагоги, которые пишут учебники на иностранном языке. Уже в течение нескольких лет студенты обучаются по таким изданиям, как «Немецкий для архитекторов» и «Немецкий для строителей», к публикации готовится «Французский для архитекторов».

Студентов ТГАСУ на практику за границу провожает помощник проректора по международным отношениям Татьяна Ильясова (крайняя слева).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *