В Томске будут строить мини-ТЭС

Еще задолго до экономического кризиса главной головной болью региональной власти был все возрастающий энергодефицит. По словам губернатора Виктора Кресса, все попытки создания областными силами генерирующих мощностей в Томске были провалены.

В минувший вторник, 4 августа, заключено первое рамочное соглашение о сотрудничестве в области развития малой энергетики между администрацией Томской области, американской компанией MGF-CIS Limited и Тюменской управляющей региональной энергогенерирующей компанией. Цель договора – разрушить монополию в сфере тепло- и электроснабжения Томска, а также ускорить развитие томской энергетической инфраструктуры.

Проект был разработан в рамках программы развития инфраструктуры, принятой Томской гордумой в 2008 году, и должен быть реализован к 2015 году. В наиболее проблемных энергодефицитных районах Томска планируется строительство восьми энергогенерирующих объектов мощностью от 3 до 50 МВт электроэнергии и от 2,5 до 100 Гкал тепла стоимостью в 17 млрд рублей. Эти газовые котельные (мини-ТЭС) позволят вырабатывать одновременно тепло и электричество. Причем, по уверению гендиректора Тюменской управляющей компании Николая Дадонова, первоначально отношения с региональной энергетической комиссией, которая утверждает тарифы на год, не будут изменяться, а значит, и коммунальные тарифы пока останутся прежними.

В рамках соглашения Тюменская компания выступает оператором всей деятельности. Ее задачи – наладить взаимоотношения между участниками договора, определить объем мощностей, обеспечить сервис и вести контроль за работой оборудования.

Губернатор поддержал проект.

– С одной стороны, кризис не самое удачное время для инвестиционных проектов, – заметил Виктор Кресс. – С другой стороны, самая пора готовить плацдарм для развития региона после выхода из кризиса. Это абсолютно правильный шаг, и мы начнем работу с Томска.

Руководитель американской компании MGF-CIS Limited Джерри Ален, в свою очередь, отметил, что не стал бы затевать подобный проект в других регионах России, но Томская область и ее губернатор имеют очень хорошую репутацию и всегда выполняют свои обязательства. Кроме того, область обладает солидными природными ресурсами, а сам Томск – большим количеством специалистов в области энергетики.

Илья ЮШКОВСКИЙ, фото автора

 

Разместить мини-ТЭС планируют в проблемных энергодефицитных районах Томска: Восточный микрорайон, Московский тракт, Сосновый Бор, ул. Водяная, пос. Зональный, ул. Водозаборная, ул. Басандайская, ул. Гидрогеологов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *