Зоны под подозрением

ФСБ возбудила уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере

В Томске

Следственным подразделением Управления ФСБ России по Томской области 31 июля было возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 159 «Мошенничество») — такую информацию распространила группа общественных связей УФСБ 10 августа. Дело возбуждено по факту хищения денежных средств в особо крупном размере в ходе строительства в Томске здания Центра инноваций и технологий ТВЗ. Конкретные цифры не называются, но, как сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на источник в УФСБ, речь идет о сумме более 1 млн рублей.

Как рассказал генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Анатолий Овсянников, 10 августа представители УФСБ изъяли из офиса документы, имеющие отношение к деятельности компании «Монтена Инвест», которая строила ЦИТ.

– Никаких обвинений нам предъявлено не было, – пояснил «ТН» Анатолий Овсянников.

В то же время Овсянников не подтвердил «ТН» информацию о том, что уголовное дело было возбуждено против «Монтена Инвест».

– Я предполагаю, что сейчас начнется проверка, которая, возможно, продлится несколько месяцев, – добавил глава ОЭЗ ТВТ «Томск» и пояснил: – В свое время в период строительства ЦИТ у нас к компании «Монтена Инвест» были претензии технического характера, по графикам выполнения работ, но все они решались на заседаниях штабов в процессе строительства. Сметная стоимость объекта, указанная в договоре, превышена не была, она составляет в общей сложности 995 млн рублей с учетом дополнительных работ и модернизации.

В столице

В тот же день, 10 августа, начались проверки деятельности «Монтена Инвест» и в Москве. В течение двух дней с утра до позднего вечера сотрудники ФСБ проводили изъятие документов в офисе компании. Как сообщил вчера «ТН» директор ЗАО «Монтена Инвест» Виктор Мазанов, спецслужбами было изъято несколько мешков документов.

– Проверка завершилась во вторник вечером, сегодня прихожу в себя, — поделился с «ТН» Мазанов. – Должен сказать, что никаких обвинений нашей компании предъявлено не было. В протоколе написано, что проверка проводилась на основании постановления, обыск помещений по уголовному делу №… Против кого заведено уголовное дело – против нас, против зон – не понятно. Пока меня вызывают как свидетеля.

– На мой взгляд, здесь какое-то недоразумение, которое, возможно, возникло по причине работы недостаточно квалифицированных сотрудников Росфиннадзора или других специалистов, которые не смогли Росфиннадзору грамотно все объяснить, – добавил Виктор Мазанов. — Сейчас идет проверка особых экономических зон по причине того, что средняя цена за квадратный метр оказалась выше нормы. Но цена на строительство утверждена Госэкспертизой, здание было сдано без замечаний. Складывается впечатление, что ОЭЗ не смогли отчитаться по объемам выполненных работ. Сейчас у нас в компании уже все спокойно, через неделю я буду давать объяснения в Томске. Думаю, что это недоразумение разрешится уже в ближайшее время.

ЗАО «Монтена Инвест» – столичная компания, совладельцами которой являются граждане Сербии. Предприятие специализируется на проектных, строительных и инжиниринговых работах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *