СКАЗАНО

О ситуации в АПК

Владислав Брок, вице-губернатор Томской области, на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Сибирь», 11 августа:

– Произошло существенное сокращение инвестиций в АПК. За семь месяцев объем инвестиций в отрасли составил всего 500 млн рублей, по итогам года он достигнет порядка 1 млрд рублей. (В 2008 году в области было инвестировано в аграрное производство 1,4 млрд рублей, в 2007 году – 3,5 млрд. – Прим. ред.) В результате ряд инвестиционных проектов заморожены, в частности по строительству молочных комплексов в Асиновском и Томском районах. Планируется к середине будущего года запустить молочный комплекс лишь в Шегарском районе.

Впрочем, идет развитие дополнительных мощностей на Межениновской птицефабрике. В конце августа здесь должны запустить свой комбикормовый завод. Ожидаем, что в этом году на птицефабрике будет произведено 24 тыс. тонн мяса птицы, против прошлогодних 19 тыс. тонн.

О кредитовании

Михаил Гребенников, управляющий Томским отделением Сбербанка России, в эфире радио «Томск», 10 августа:

– Доля выдачи ипотечных кредитов в этом году снизилась. Начавшийся кризис подкосил доходы населения. Но вместе с тем от месяца к месяцу, начиная с января, растет объем выдаваемых ипотечных кредитов. Сейчас многие поняли, что цена на строительном рынке еще на большие суммы не опустится. Кроме того, у нас в Томске действуют программы по дотированию процентной ставки городской администрации. Достаточно много томичей уже ею воспользовались.

О принятых поправках

Владимир Шевченко, руководитель УФАС по Томской области, в газете «Красное знамя», 11 августа:

– Более четко сформулировано понятие монопольно высокой (низкой) цены. Прежняя редакция закона не позволяла нашей службе доказать, что стоимость товара завышена или занижена. Хотя было очевидно, что цена у тех же нефтяников монопольно высокая, точно так же, как и у производителей или продавцов сахара. Сегодня законодательство предоставило нашей службе сразу три варианта, с помощью которых мы уже можем доказать очевидность этого нарушения. Раньше хозяйствующие субъекты (например, торговые розничные сети и нефтяные компании), доля которых на рынке составляла меньше 35%, не подпадали под контроль антимонопольной службы. Теперь после принятия поправок порог доминирования снижен и уже не зависит от доли, которую занимает на рынке та или иная бизнес-структура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *