ААА вне закона

«Недавно увидел в одной из томских ежедневных газет список бланков полисов ОСАГО, признанных недействительными, и уведомление о расторжении агентских договоров. Информировала Московская акционерная страхования компания. Хотелось бы узнать, в чем дело, ведь список огромный – целая страница мелким шрифтом. Не криминал ли?

Николай Трифонов, Томск»

Исполняющая обязанности директора Томского филиала компании «МАКС» Марина Чекунова:

– В газете «Томский вестник» от 31 июля 2009 года действительно было опубликовано уведомление о признании недействительными бланков полисов ОСАГО с серией ААА. Мы руководствовались распоряжением Российского союза автостраховщиков, который в конце минувшего года принял решение изъять полисы с такой серией из оборота. Дело в том, что эти бланки прекратили свое действие. До 1 января 2009 года мы должны были изъять их из всех источников, у всех агентов, чтобы они больше нигде не появлялись и не вводили людей в заблуждение. Однако в силу разных обстоятельств смогли сделать это только сейчас.

В списке более 1 200 полисов. Это пустые бланки – они не были заполнены. Тут нужно понимать: полисы с серией ААА, которые были выписаны до 31 декабря 2008 года, действительны и по сей день. Но если они были выписаны после 1 января 2009 года, то их действие уже незаконно. Чтобы предотвратить факты возможного мошенничества, мы и опубликовали такой список в газете.

Что касается расторжения агентских договоров, в настоящий момент у нас проводится внутренняя проверка по бланкам строгой отчетности. В ходе нее был выявлен ряд агентов, сотрудничество с которыми давно прекращено, но договоры остались нерасторгнутыми. То есть объявление о прекращении действия этих договоров – процедура чисто техническая. Это внутренние дела компании, которые никоим образом не связаны с криминалом.

Появление подобного уведомления в газете – лишь часть серьезной работы, которую проводит сегодня «МАКС», чтобы сделать учет и внутреннюю политику компании более прозрачной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *