Полет нормальный

  • Новый топливозаправочный комплекс оснащен по последнему слову. Работающая здесь техника соответствует всем международным стандартам.

 

Новый топливозаправочный комплекс компании «Газпромнефть-Аэро Томск» сделает воздушный транспорт доступней для томичей

 Возможность выбирать топливо по качеству, уровню сервиса и цене получили авиаперевозчики, работающие с томским аэропортом. В конце июля там был введен в эксплуатацию новый топливозаправочный комплекс компании «Газпромнефть-Аэро Томск». С открытием еще одного авиазаправочного предприятия на рынке появилась реальная конкуренция. Топливо уже начало падать в цене, что в конечном счете отразится и на тарифах – полеты из Томска могут значительно подешеветь.

Доступное качество

– Топливная составляющая у авиакомпаний – 50–60%, – поясняет директор ООО «Аэропорт Томск» Евгений Янкилевич. – Можете представить, насколько это влияет на тариф.

Стоимость авиакеросина в томском аэропорту до недавнего времени была одной из самых высоких в стране. Самолеты здесь заправляло только одно предприятие – Томская топливно-заправочная компания (ТТЗК). Привлечь в регион новых перевозчиков при таких условиях было задачей крайне трудновыполнимой. Как и снизить цены на авиабилеты.

– Сейчас компания «Газпромнефть-Аэро Томск» продает авиакеросин за 19,7 тыс. рублей за тонну. Год назад цена составляла более 25 тыс. рублей – такие были расценки ТТЗК, – говорит Янкилевич. – То есть мы можем констатировать, что процесс пошел.

Разрушить в Томске монопольную среду, снизить цены на услуги топливообеспечения – это, по словам Евгения Янкилевича, было основной задачей, которую поставили перед аэропортом правительство России и губернатор Томской области. Но получилась даже двойная выгода:

– Предприятие «Газпромнефть-Аэро» дает авиакомпаниям гарантию качества топлива. Это топливо отвечает всем международным стандартам, – замечает Янкилевич. – Авиакомпании всегда стремились к тому, чтобы максимально удовлетворить потребности клиента, и Томск сегодня может предоставить им для этого возможность. Получая топливо такого качества и по таким ценам, авиаперевозчики добьются высокого уровня организации полетов.

Результат совместной работы

Топливозаправочный комплекс компании «Газпромнефть-Аэро Томск» – это совместное предприятие ЗАО «Газпромнефть-Аэро» и ООО «Аэропорт Томск». Строительство комплекса обошлось в 111 млн рублей, половина этой суммы – инвестиции одного из крупнейших акционеров томского аэропорта – московской компании «Новапорт». Но фактически возведение альтернативного топливозаправочного комплекса – это результат трехстороннего соглашения, чуть больше года назад подписанного компаниями и администрацией области. Возведен ТЗК в рекордные сроки – всего за 11 месяцев.

На новом комплексе вместимостью 1 тыс. кубометров топлива два современных топливозаправщика, однако по мере необходимости количество обслуживающей техники может увеличиваться. Находится топливозаправочный комплекс прямо на территории аэропорта. Склад соответствует всем международным требованиям – изнутри резервуары защищены от коррозии специальным покрытием, обвязка трубопроводов сделана из нержавеющей стали. Это исключает контакт керосина с сорным металлом, то есть топливо очень чистое, что в первую очередь влияет на безопасность полетов.

Производитель авиакеросина – Омский НПЗ, поставки осуществляются напрямую из Новосибирска (с дочернего предприятия «Газпронефть-Аэро Новосибирск»). По словам заместителя генерального директора ЗАО «Газпромнефть-Аэро» Ирины Дайнеко, такая логистика позволит томскому аэропорту принимать топливо в любое время суток. В первую очередь это скажется на качестве обслуживания.

– Для Томской области открытие такого комплекса имеет важное значение в плане развития и интеграции в транспортную систему страны и знаменует первый этап комплексной реконструкции аэропорта Томска, – подчеркивает заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту ОАО «Газпром нефть» Анатолий Чернер. – Это первый ТЗК, построенный в группе компаний «Газпром нефть» с нуля, и одновременно первый альтернативный комплекс в Томской области. Установленное на нем оборудование не только полностью соответствует современным российским и международным стандартам в области авиатопливообеспечения, но и создает задел для технического развития на годы вперед.

Есть выбор

– Открытие нового ТЗК – это первый этап комплексной реконструкции аэропорта Томска, которая осуществляется при поддержке властей Томской области, – поясняет генеральный директор компании «Новапорт» Алексей Васильченко. – Программа поэтапной реконструкции предприятия была разработана год назад, и, несмотря на кризис, мы рассчитываем, что за ближайшие 5–7 лет аэропорт полностью преобразится. Открытие ТЗК подтверждает, что все наши намерения будут выполнены.

Компания «Газпромнефть-Аэро Томск» планирует сотрудничать с такими крупными российскими авиаперевозчиками, как S7, «Трансаэро», «ЮТэйр», «Газпромавиа». Однако, предполагают в томском аэропорту, в скором времени этот список начнет расширяться. Появление в аэропорту Томска нового ТЗК, который уже позволил снизить цены на авиатопливо, привлечет к сотрудничеству новых авиаперевозчиков. А с открытием альтернативных топливозаправочных комплексов по всей стране пропадет такое понятие, как отмена рейсов из-за неоплаты топлива – когда есть выбор, и договариваться легче.

Вячеслав СОЛДАТОВ

 

Наша справка

ЗАО «Газпромнефть-Аэро» – дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть», созданное в январе 2008 года. Основные виды деятельности компании – обеспечение воздушных судов авиационным топливом, реализация авиатоплива, производимого на нефтеперерабатывающих заводах компании «Газпром нефть» и эксплуатация топливозаправочных комплексов в российских аэропортах – в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске, Томске и Брянске.

Стратегия развития «Газпромнефть-Аэро» до 2020 года предполагает развитие собственной сети современных топливозаправочных комплексов. К 2012 году объем розничной продажи компании должен составить порядка 1 млн тонн авиакеросина в год. К 2020 году предприятие планирует иметь более 20 ТЗК, расположенных в отечественных и зарубежных аэропортах.

 

Наша справка

ОАО «Аэропорт Томск» входит в ООО «Новапорт», которое специализируется на реализации комплексных программ развития аэропортов. В настоящее время ООО «Новапорт» реализует следующие проекты по развитию аэропортов: ОАО «Аэропорт Толмачево» (Новосибирск), ОАО «Челябинское авиапредприятие», ОАО «Авиапредприятие «Алтай» (Барнаул), ООО «Аэропорт Томск», ОАО «Аэропорт Чита», ОАО «Аэропорт Астрахань», ОАО «Международный аэропорт Брянск».

 

Комментарий

Владимир Егоров, генеральный директор ЗАО «Газпромнефть-Аэро»:

– Хочу выразить благодарность администрации области, руководству компании «Новапорт». Невзирая на сложное положение авиационной отрасли России и томского аэропорта, они приняли единственно правильное решение – взялись за создание совместного предприятия с компанией «Газпром нефть» и начали строительство нового топливозаправочного комплекса. Недавно правительство приняло постановление № 599 «О порядке допуска к услугам естественных монополий в аэропортах РФ». И сейчас мы можем констатировать, что Томская область, аэропорт Томска и компания «Газпром нефть» до вступления в силу постановления выполнили все его основные положения. Огромное спасибо всем, кто принимал непосредственное участие в реализации этого проекта.

  

Торжественная церемония открытия ТЗК «Газпромнефть-Аэро Томск».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *