Бесплатного сыра не бывает

На 30-м собрании Думы депутаты приняли решение отказать в предоставлении помещений в безвозмездное пользование Управлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Томской области.

Председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко напомнил коллегам, что различные федеральные структуры сейчас используют на безвозмездной основе более 30 тыс. квадратных метров, принадлежащих области. В то же время областные структуры вынуждены использовать федеральное имущество «и платят за это очень приличные деньги». Поэтому с учетом экономического кризиса и трудностей в наполнении областного бюджета, сказал Владимир Пономаренко, настала пора напомнить федеральным структурам о том, что отношения должны быть равноправными.

– Какие меры были приняты, чтобы побудить руководство Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ТО оплатить использование областного имущества? – спросил Евгений Рубцов.

Начальник областного департамента по управлению государственной собственностью Алексей Аникин сказал, что меры принимались. Однако из управления Госнаркоконтроля был получен ответ, согласно которому деньги на оплату аренды не предусмотрены.

В ответ на это Владимир Пономаренко заявил, что руководители областных управлений должны занимать в этом вопросе более активную позицию.

Так же критично депутаты оценили и поправки к Закону «О предоставлении государственного имущества Томской области в аренду и безвозмездное пользование».

Алексей Аникин пытался доказать парламентариям, что изменения направлены на упорядочение полномочий органов областной власти в части принятия решений по имущественным вопросам и расширяют права Думы в этом отношении. Однако депутаты с этим мнением не согласились. Председатель правового комитета Григорий Шамин отметил: закон оставляет возможность при предоставлении госимущества обойтись без проведения аукционов и конкурсов, но все подобные исключения уже предусмотрены федеральным законодательством.

Также парламентарии указали, что законопроект чрезмерно и необоснованно усложнен. В итоге было решено отложить вопрос до августовского собрания Думы, создать рабочую группу и за это время доработать законопроект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *