Поездка по районам

Прошедшую неделю председатель областной Думы Борис Мальцев и заместитель председателя Александр Куприянец провели в поездке по районам области: Колпашево, Каргасок, Парабель, Чажемто, Молчаново, Кривошеино, Мельниково – таков пятидневный маршрут.

Во всех районах спикер и его заместитель особо интересовались развитием малого бизнеса и вопросами строительства.

В Колпашеве хорошее впечатление произвела деятельность частного лечебно-диагностического центра «Азия», который за 8 месяцев с начала работы принял около 4,5 тыс. человек при 15 работающих. Также спикер отметил сеть АЗС, организованную Евгением Зениным, торговый центр «Олимп», летнее кафе «Уютный дом», частную аптеку «Фиалка».

В Каргаске Борис Мальцев и Александр Куприянец больше занимались вопросами строительства. Сначала посетили один из наиболее значимых объектов — строительство микрорайона на ул. Колхозной. Здесь ряд участков, когда-то занятых огородами, а ныне пустующих, были выкуплены администрацией у населения и предоставлены застройщикам. Администрация оказывает помощь в прокладке коммуникаций. Также депутаты осмотрели площадку, где идет подготовка к возведению 120-квартирного дома.

Следующий день, уже в Парабели, думцы начали с микрорайона индивидуальной жилой застройки Солнечного. В отведенном местной властью месте нарезаны участки, и на них должно быть построено 70 домов. Строительство идет быстро, этому благоприятствует выполненная прокладка электролиний и водопровода, нынче по заказу местной администрации к новому микрорайону подводится газ. Как сообщил гостям глава района Александр Карлов, успешно работает и областной закон о льготном выделении застройщикам леса на корню. Этим законом воспользовались полторы сотни парабельцев. Каждый из них заготовил по 250 кубометров строевого леса. Помимо этого в Парабели ведется возведение многоквартирных домов. Строительное подразделение «Северной группы», которую возглавляет депутат облдумы Сергей Агеев, за счет своих средств строит 52-квартирный жилой дом, где предусмотрены квартиры для замещения жилья по программе ликвидации ветхого, аварийного фонда.

Четвертый день поездки был начат со знакомства с делами курорта Чажемто, а вторая часть дня – работе в Молчановском районе, где Борис Мальцев и Александр Куприянец посетили ряд успешных малых предприятий: кузницу «Гермес», мини-завод по производству строительных материалов и др.

В Кривошеине, где депутаты побывали в последний день поездки, с представителями района возникла интересная дискуссия – на тему поиска источников безбедного существования. Борис Мальцев высказывал недоумение, почему в Каргаске, расположенном значительно севернее, продают земельные участки под застройку с аукциона, а гораздо южнее – в Кривошеине – раздают бесплатно.

– Земля – основной источник дохода местной власти, – уверен спикер. – Значит, надо искать средства для подведения коммуникаций, формировать предложения и продавать землю местным жителям и людям, пусть и из-за пределов района. Тогда сельчане сами заживут гораздо лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *