Депутаты решили

Принять во втором, окончательном, чтении два новых закона – «О меценатах» и «О музеях».

Закон «О благотворительной, меценатской и спонсорской деятельности в Томской области» носит рамочный характер, однако он дает четкие понятия – прописаны порядок и цели осуществления благотворительной, меценатской и спонсорской деятельности, ее государственная поддержка. Предполагается учредить награды Томской области и другие меры поощрения благотворителей, меценатов и спонсоров.

Закон «О музеях и музейном деле в Томской области» регулирует особенности организации и деятельности музеев в регионе, ведение реестра музеев, учреждений и образований музейного типа, узаконивает формирование каталога музейных предметов, музейных коллекций, культурных ценностей Томской области.

По оценке председателя комитета по труду и социальной политике Игоря Чернышева, закон «позволит выстроить четкую и понятную вертикаль и горизонталь в музейном деле, что будет способствовать сохранению музейных ценностей».

Ввести дополнительные меры поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в части приобретения жилья. Ранее по федеральному законодательству норма финансирования была установлена всего на 22 кв. м. Поскольку найти квартиры с такой маленькой площадью было практически невозможно, область доплачивала ветеранам из своего бюджета еще 12 кв. м. Теперь же Федерация решила эту проблему, увеличив норму финансирования при приобретении жилья для ветеранов до 36 кв. м. То есть отныне доплата из областного бюджета не потребуется. Поэтому областные власти решили направить освободившиеся 19 млн рублей на ремонт жилья ветеранов.

Принять в первом чтении поправки к областным законам, которые касаются лиц, замещающих государственные должности, и непосредственно государственных гражданских служащих. Эти поправки поддерживают инициативу президента Дмитрия Медведева, который своим указом регламентировал порядок предоставления госслужащими и членами их семей сведений о доходах и имуществе, а также рекомендовал регионам предусмотреть подобные правила и у себя. Причем эти нововведения касаются не только тех людей, кто уже находится на госслужбе, но и тех, кто претендует на замещение государственных должностей.

– Кстати, – заметил при обсуждении законопроекта спикер Борис Мальцев, – декларацию о доходах и имуществе госслужащие аппарата Государственной думы Томской области подают уже многие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *