Передел мечтаний

Почему долгожданный регламент выделения земли вызвал новые волнения у льготников?

 Одинокая мама девяти детей мечтает о своем доме: просторном, благоустроенном, с садом-огородом, банькой и газоном у крыльца. С большим участком, чтобы ребятишкам было где разгуляться. Вместе с еще 250 льготниками мама ждет обещанного ей законом первоочередного бесплатного выделения участка для возведения своей мечты. Она так давно и страстно этого ждет, что вопрос о материальных возможностях реализации сего чудесного проекта как-то поблек, стал второстепенным. Главное – получить землю и что-то начать, а там само пойдет…

Анна Пенькова – сердечница, инвалид II группы, живет под крышей панельной пятиэтажки на пр. Фрунзе. Она очень хочет переехать в деревянный дом и жить на земле. Вся семья – муж-строитель, взрослые дочь и сын – просто болеет этой идеей.

– Я хорошо представляю, как это сейчас дорого и трудно – строиться, но мы к этому готовы… – говорит Анна Михайловна.

– Если основную работу делать самим, не нанимая бригады, то, по самым скромным подсчетам, маленький домик обойдется тысяч в 120-130. Это при наличии инфраструктуры – света и воды, – прикидывает мать ребенка-инвалида Марина Волкова. – У кого-то из наших льготников есть некоторые накопления, кто-то планирует на время перебраться в меньшее жилье, пустив доплату на строительство…

В списке инвалидов и семей с детьми-инвалидами, претендующих на внеочередное получение земельных участков под строительство индивидуального жилья, – сердечники и астматики, мечтающие о тишине, просторе, чистом сельском воздухе и намеревающиеся строить любой ценой.

И снова бой?

Федеральный закон об инвалидах существует в России с 1995 года, областной – с 2002-го. Но поскольку оба они порядка выделения участков не предусматривали, льготникам в реализации объявленной льготы просто отказывали. И земель на это не выделялось.

Активисты-инвалиды обивали всевозможные пороги: администраций Томска и Томского района, депутатских приемных, прокуратуры… К февралю 2009-го дошли до законодателей – областной Думы. Им пообещали, что земельный вопрос включат в повестку ближайшего заседания.

– Наше общество «Жизнь» решило: надоели пикеты и протесты, взаимодействие с администрацией будет более результативным, – рассказывает Марина Волкова. – Тогда, в апреле, в «Белом доме» нас приняли сразу. Мы изложили свои вопросы, началась работа. Теперь мы постоянно на заседания рабочей группы обладминистрации приглашаем землеполучателей, у которых есть проблемы, обсуждаем вместе и решаем…

Неудобные новшества

Областной закон, определяющий порядок обеспечения инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, земельными участками для индивидуального жилищного строительства, был опубликован 7 мая 2009 года.

Самая существенная новация: земля инвалидам предоставляется в аренду на 5 лет (если начато строительство дома, срок может быть продлен). А в собственность она может быть передана только после ввода в строй жилья. Чтобы не было спекуляций, объяснили законодатели.

Второе новшество: у льготников теперь нет права выбора участка. Отказываешься от того, что предлагают, – вылетаешь из очереди.

Кого-то эти нормы сильно возмутили, кто-то воспринял их с пониманием:

– То, что землю дают не сразу в собственность, – хороший стимул быстрее построиться, — считает Марина Волкова. — Если человек реально планирует решить свой жилищный вопрос, ему эта норма не помешает. То же и с выбором участка – дай нашим волю, так будут без конца отказываться, и очередь просто встанет.

Правда, тут же Марина Егоровна оговаривается:

– Мы предлагаем внести в закон поправки: если земельный участок требует больших вложений для начала строительства (определим порог, к примеру, в 300 или 500 тысяч), то человек может на законных основаниях отказаться от него и не потерять очереди. Посмотрите, что предлагают инвалидам на Степановке, на ул. Урманской: там сплошное болото!

Кто поспешил, тот… опоздал

Сразу после опубликования закона 39 инвалидов подали заявления в администрацию Томска.

– 14 мая мы отнесли свой список в мэрию, – рассказывает Анна Пенькова, – со всеми необходимыми документами (если чего-то не хватало, люди приносили бумаги позже). 11 июня мне выдали на руки экземпляр списка зарегистрированных заявителей с входящими номерами, которые при мне перепроверили по компьютеру. Смотрите, на штампах: «решение принято 4 июня». И вдруг через пару недель звонок от члена нашей инициативной группы Ирины Садыковой:

– В земельном комитете заявления не проходят, надо переписать на новых бланках.

Надо так надо. Гляжу, инспектор регистрирует новое заявление и выдает мне новый входящий номер. То есть моя очередь из-за этого нового бланка автоматически отодвигается больше чем на месяц! Я позвонила Садыковой – у всех та же история. Этот первый список, который мы подали в мэрию и на котором стоят штампы «принято», просто объявили незаконным…

Заявления от льготников начали принимать после опубликования не закона, а перечня 16 выделенных участков. Этот перечень напечатали в официальном сборнике 11 июня очень малым тиражом.

Так и получилось, что люди, которые пробивали земельный вопрос более года и даже двух, узнали об этом гораздо позже и совершенно случайно – от тех, кто ничего не пробивал, но пришел удачно. Почему нельзя было сообщить обо всем?

Очередная вспышка – и наши люди обратились в суд… Правда, на последней рабочей группе мэр пообещал нам выделить дополнительные 100 участков до 1 сентября и уверял, что все из «списка 39-ти» войдут в эту сотню счастливчиков, но что-то плохо верится…

У меня такое ощущение, что кто-то нас сталкивает лбами, чтобы мы друг с другом и с властью перессорились.

 

С сентября общество «Жизнь» будет собираться по четвергам с 18.00 до 20.00 в клубе многодетных семей Октябрьского района по адресу: ул. Ивана Черных, 97/3, кв. 47, тел. 66-71-72.

Кроме того, по всем вопросам можно обращаться лично к Марине Егоровне Волковой по тел. 8-906-950-74-06.

Комментарий

Алексей Балановский:

Все оговорено в законе

– На сегодняшний день у нас зарегистрировано 219 льготников-внеочередников (инвалиды и семьи с инвалидами) и 32 первоочередника (многодетные, участники войны, реабилитированные и т.д.). 11 июня было опубликовано объявление о выделении 16 участков. И первые обратившиеся к нам после 11 июня льготники эти участки получили.

— А те, кто написал заявления раньше?

– Заявления люди писали и в 2007-м, и в 2008-м… Но реализовать эти заявки было невозможно – не было регулирующего весь процесс закона. В новом регламенте записано: прием заявлений начинается с момента опубликования перечня участков, поэтому 11 июня и стало отправной точкой. Ссылку на неинформированность льготников считаю несостоятельной: 250 заявлений у нас уже есть. Заинтересованные люди следили за информацией.

— А что со «списком 39-ти»?

– Я не совсем понимаю, что это за список и откуда он появился. Это инициативная группа? Я проверил – у некоторых уже есть очередность, без вопросов, ведь мы нарезаем дополнительно 100 участков. Многим мы звонили – люди спокойно реагируют: хорошо, мы придем переписать заявление. Тем более что у некоторых еще были проблемы с документами…

– Но 39 заявлений все же были зарегистрированы до 11 июня. Неужели сложно было в этот же день сообщить людям, что надо поторопиться, что очередь начинается с нуля?

– Специалисты «единого окна» так и сделали. Но, к сожалению, многие негативно отреагировали: ничего переписывать не будем, мы подали заявление, как хотите, так и делайте, но чтобы очередь сохранилась.

– 15 участков заявлено, еще 100 будет нарезано… То есть очередь уже в этом году сократится вдвое?

– По закону мы обязаны выделять бесплатно 10% льготных участков от общего числа проданных в предыдущем году для индивидуального жилищного строительства. В 2008-м их было 160. То есть, выделяя дополнительно 100 участков, мы закрываем потребности лет пяти-шести. Тем не менее и в 2010-м у нас в планах нарезать как минимум 250 «социальных» участков, чтобы разом практически закрыть очередь, накопившуюся за эти годы, снять напряженность.

– Льготники недовольны качеством и расположением предлагаемых участков…

– Да, у нас нет ровненьких распаханных земель с готовой инфраструктурой. Но мне, к примеру, участки на ул. Урманской очень понравились: затраты на дренаж или отсыпку требуются не такие уж великие, зато лес рядом, трамплин, транспорт, близко свет и водопровод, магазины… Воздух чистый, и центр рядом. Кузовлевское направление тоже неплохое. Там были пионерлагеря, речка Киргизка протекает…

– Как вы думаете, какая часть льготников сумеет построить дома?

– Не хочу заглядывать в чужой карман… Скажу только: из 7 тысяч участков, выделенных мэрией под индивидуальную застройку за последние 10 лет, застроена треть. Еще на 20% строительство ведется в той или иной степени. Половина перепродана, к строительству там и не приступали. А ведь брали землю в большинстве своем люди со средним и высоким достатком. Построить дом, имея низкий достаток, крайне проблематично.

– В чем причина остроты ситуации сейчас? Ведь дело, кажется, сдвинулось…

– Возможно, мы недостаточно активно информируем население… Знаете, когда мы все разъяснили и показали женщине, которая подавала на мэрию в суд, она забрала оттуда свое заявление, извинившись и пояснив, что ее ввели в заблуждение… Я считаю, обстановку сознательно накаляют люди, которым выгодно накалять ее по любому поводу. Во всем можно было разобраться мирно, без эксцессов и пикетов, особенно после выхода закона Томской области. В нем все оговорено четко и понятно. Правила максимально прозрачные и честные.

Одна мысль про “Передел мечтаний”

  1. А мне вот до сих пор не понятно, где же очередник может узнать о продвижении его очереди? Я стою в очереди с ноября 2009г. на тот момент меня регистрировали в мерии в кабинете №11 под очередью 760, спустя год я приходил узнавать о продвижении очереди , в результате меня из 11 кабинета отправили на улицу Гоголя( дали даже телефон, но по нему мне никто так и не ответил) И я в неведении продвинулась ли моя очередь за это время, или вообще уже очереди как таковой нет, плюс кто тому же что после 2010 года в прессе вообще не освящается этот вопрос, так что прошу помогите внести ясность, и узнать какова моя очередь на данный момент!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *