Банки возвращают вкладчиков

Рекомендация Центробанка снизить с 1 августа ставки по вкладам до 18% годовых оказалась неактуальной для томских банков. В государственных финансовых организациях она и до этого колебалась на уровне ставки рефинансирования. А мелкие и средние банки хотя и повысили доходность сезонных депозитов, лишь приблизились к указанной границе. Об этом свидетельствуют предложения на банковском рынке Томска, который проанализировал корреспондент «ТН».

 

Рубль пошел в наступление

Всю весну и лето банки продолжали борьбу за свободные средства частников, работая над повышением привлекательности вкладов. Они поднимали ставки, улучшали линейку вкладов, совершенствовали предложения и своего добились – вернули не только старых клиентов, но и приобрели новых.

За последние полгода максимальная доходность краткосрочных и среднесрочных вкладов в рублях выросла на 1–2 пункта до 13,5 и 15% годовых. Ставки по долгосрочным рублевым вкладам в большинстве банков не изменились и остаются на уровне 15,5–16% в год. И лишь в единичных финансовых организациях при значительной сумме сбережений доходность составляет около 20%.

Ставки по депозитам в иностранной валюте, наоборот, понизились на 0,5–1,5%. Пример, как всегда, подал Сбербанк, где максимальный доход вклада на срок 1 год не превышает 5% в долларах и 5,75% в евро. За ним последовали другие крупные игроки. Так, в конце июля Промсвязьбанк снизил на 0,75 пункта процентные ставки по всей линейке депозитов в валюте, кроме сезонного вклада «Жаркая пора». Теперь максимальная ставка составляет 9,75% годовых, а по одному из наиболее популярных депозитов «Моя выгода» при размещении суммы от 3 тыс. долларов или евро на срок 1 год 8,55% годовых.

Однако рынок вкладов по-прежнему характеризуется высокой неоднородностью предложений. Особенно заметен разброс ставок в валюте, где они составляют от 4% в госбанках до 12% в частных банках. В рублях разрыв не столь велик – от 10 до 16% годовых.

Все для клиента

Именно величина ставки является главным инструментом привлечения вкладчиков в условиях высокой конкуренции на рынке. Но банки конкурируют не только в ценовой политике. Они все чаще предлагают новые нестандартные программы и расширяют спектр услуг, стараясь учесть основные предпочтения клиентов. Среди наиболее интересных следует отметить депозит, позволяющий получать проценты вперед за весь срок хранения в день внесения средств. Такой вклад, например, предлагает банк «Русский стандарт», где при сумме сбережения от 100 тыс. рублей на срок 3–12 месяцев ставка составляет 13–14%, а эквивалент в валюте – 7,5–8,5%. Правда, выплата процентов происходит не живыми деньгами, а перечислением на карточный счет вкладчика.

Широкое распространение получили мультивалютные вклады. Основное их преимущество – хранение денежных средств в трех разных валютах и возможность их конвертации неограниченное количество раз без потери доходности. Ставки по таким вкладам в зависимости от срока составляют от 10 до 15% в рублях, от 6 до 10% в долларах и от 6 до 9% в евро. При пролонгации некоторые банки увеличивают ставку на 0,25–0,5 пункта.

Отдельные финансовые организации (например, ВТБ 24 и «КИТ финанс») предлагают новый продукт – индексный депозит, ставка по которому напрямую зависит от индикаторов внутреннего и мирового финансовых рынков. По вкладам в рублях процентная ставка привязана к ставке рефинансирования ЦБ, а в валюте – к ставке LIBOR. Такие депозиты рекомендуются клиентам, которые разбираются в изменениях на рынке и стремятся к большей независимости в инвестициях, но не готовы сильно рисковать.

Появились и специальные вклады, при досрочном расторжении которых выплата процентов производится в полном объеме. Причем ставка достаточно высокая – 13–14% в рублях и 7–9% в валюте, а с учетом капитализации процентов до 15,5 и 10% годовых соответственно. Вдобавок банки активно внедряют различные сезонные вклады, доход по которым значительно выше, чем по традиционным депозитам, а для клиентов предусмотрены различные бонусы и подарки.

Рубли

Наиболее выгодные условия вкладов в рублях на срок до года в Томске предлагает БИНБАНК. При сумме депозита от 3 до 300 тыс. рублей ставка составляет от 14,56 (на 6 месяцев) до 15,59% годовых (на 12 месяцев). С учетом капитализации доход составит 15–16,75%. Весьма привлекательные ставки предлагают «Ренессанс кредит» (16,5% с капитализацией), Юниаструм банк (16%), «Русский стандарт» (15,75%), НБ «Траст» (15,5%). При краткосрочных вкладах (91 день) наибольшую доходность обещают те же НБ «Траст» (14,75%), КБ «Региональный кредит» (14,5%), «Уралсиб» и БИНБАНК (14%), Номос банк (13,9%). При этом некоторые банки принимают вклады даже сроком на месяц, что еще полгода назад было редкостью. Ставка по ним вполне приемлема – 12,2% годовых при сумме вклада от 10 тыс. рублей.

Самую высокую ставку в рублях (19,81%) предлагает банк «Движение» при минимальной сумме вклада от 300 тыс. рублей на срок три года.

Доллары

По долларовым депозитам максимальную ставку при сумме вклада от 300 долларов на полгода предлагает БИНБАНК – 10,5%, на год – 11,75% годовых с капитализацией. Чуть меньшую доходность на эти же сроки обещают «Русский стандарт» (9,75–10,25%), НБ «Траст» (9,25–10,25%), Номос банк (8,8–9,2%). При сумме вклада свыше 3 тыс. долларов и сроке хранения год можно заработать максимум до 12,5% годовых. Но в большинстве банков средняя ставка колеблется в пределах 8–10%.

Примечательно, что при долгосрочных вкладах (до 3 лет) ставка по долларовым депозитам увеличивается незначительно и даже по льготным программам с учетом капитализации не превышает 13% годовых.

Евро

Доходность по депозитам в евро по-прежнему остается более низкой, чем в долларах. Наиболее выгодные ставки на короткие сроки (3–6 месяцев) предлагают «Русский стандарт» (9,25–9,75%), БИНБАНК (8,24–9,32%), Номос банк (8–8,8%), НБ «Траст» (7,25–8,25%). При вкладе сроком на год наибольшую ставку обещает БИНБАНК (10,25% с капитализацией). Депозиты на сумму свыше 3 тыс. евро могут принести максимальный доход до 11,5% годовых. Но такие предложения встречаются только в сезонных вкладах и действуют ограниченный период времени.

Обзор рынка депозитов носит информативный характер и не является руководством к действию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *