Как УК обманывают жильцов

и почему им это удается

– Коррупция в системе ЖКХ процветает, потому что председатели домовых комитетов не имеют знаний в этой сфере, – считает председатель домкома дома по ул. Усова, 37, Лариса Полосухина. – По незнанию (либо находясь «в доле» с УК) председатель ставит подпись на акте выполненных работ, отдает УК десятки, а то и сотни тысяч лишних рублей и при этом не несет никакой ответственности. В порядке обмена опытом я обзванивала других председателей домовых комитетов. Интересовалась: «Вы довольны обслуживанием УК? Какие работы выполняли на вашем доме? Сколько стоила эта работа?» Ответы были типичными: «Да, мы довольны. Вот палисадник огородили трубами и в разный цвет покрасили, что-то на крыше (в подвале) делали. А сколько стоит… Я, дочка, в этом не понимаю. Но они не обманывают, раз дают подписывать бумаги, значит, все правильно, а то бы не дали…»

Конечно, есть и грамотные в сфере ЖКХ председатели, но их много меньше.

– Моя работа председателем началась с того, что мне случайно попала в руки смета по текущему ремонту нашего дома, – продолжает Лариса Ивановна. – Выполнена обычная асфальтовая отмостка, а расценки – на дорогостоящую ручную работу «мощение булыжным камнем». Асфальт стоил 1 450 рублей за тонну, учтено по 5 700 за тонну. Только на разнице стоимости асфальта набежало лишних 43 тыс. рублей!

Я только по этой смете вернула дому 57 тыс. рублей (хотя на переписку и хождения по инстанциям ушло 1,5 года), а вообще за полтора года – более 250 тыс. рублей. На эти деньги мы установили домофоны, металлические двери в электрощитовой, в узле водопровода и многое другое. Сейчас мы работаем с УК без особых сложностей: проблемы решаем, обслуживанием удовлетворены.

Лариса Полосухина все нарушения считает типичными для всех УК города. Да и как не обсчитать жителей, если они сами подписывают акты не глядя – «Раз дали подписать, значит, там все правильно»?..

 

«Когда УК предложила заменить тамбурные двери, мы отказались: старые были в нормальном состоянии, зато ремонта требовала сантехника. Через полгода УК самовольно поменяла двери и выставила счет на 58 тысяч. Мы собрали подписи и направили в компанию письмо с отказом от оплаты. Считаем двери подарком от компании» — говорит Лариса Полосухина.

 

совет эксперта

Зри в смету!

На что следует обратить внимание, подписывая годовой отчет:

  • проверьте объем выполненных работ в акте выполненных работ, они могут не совпадать со сметой и реальностью;
  • проверьте расценки у специалистов-сметчиков;
  • посмотрите, из каких пунктов сложились затраты на содержание здания;
  • выясните, был ли осмотр технического состояния здания, сантехники, электрики, есть ли соответствующие акты (составленные с вашим участием);
  • обратите внимание на «мелочи»: действительно ли была срезка деревьев (а ведь одно дерево стоит 15 тыс.), сколько машин снега вывезено, сколько раз проводилась механизированная уборка территории, сколько УК берут за уборку подъездов, дворов и сколько платят уборщице, дворнику, проводилась ли фактически дератизация подвалов, сколько раз, из расчета на какую площадь подвала («У нас подвала нет, а оказалось, в нем травили мышей 4 раза… – смеется Лариса Полосухина. – Из того же «подвала», оказывается, вывезли 25 тонн мусора аж за 50 км»);
  • выясните, сколько УК платит за дом ЕРКЦ, аварийной службе (и как платит – сразу за год или по вызовам) и т.д.;
  • через вашу крышу проведены сети Интернета? Оплачивают ли эти компании электроэнергию, минусуется ли она из ОДН? Договор интернет-провайдер должен подписывать с жителями и платить за пользование крыш и подъездов жителям; фактически они платят УК.

То есть если вы не проверяете сметы, объемы выполненных работ, технологии, статьи на содержание здания, не бываете на чердаке, в тепловом узле, не знаете «в лицо» каждую дырку в крыше и каждую задвижку, не считаете, сколько заменено лампочек в подъезде, обсчитать вас на сотню тысяч очень легко…

 

мнение

Что делать?

– Я думаю, администрации следует организовать минимальный ликбез для председателей домовых комитетов, определить ответственность за подписанные документы, – считает Лариса Полосухина. – Работа председателей должна оплачиваться, ведь она требует затрат времени и средств, но не через УК, иначе председателей будут «покупать».

Стоит создать пункт при администрации, где можно было бы проверить правильность примененных сметных расценок, правовую сторону договора, получить рекомендации.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *