Отпуск

«Впервые едем с двумя детьми на машине в отпуск. Путь предстоит неблизкий, и, признаться, дорога меня пугает: чем занять детей 5-6 лет? Подскажите, какие игры можно провести с детьми этого возраста?

Игорь Скрылов»

 

– Детям такого возраста достаточно трудно выдерживать длительные поездки, поэтому стоит заранее подумать, как вы будете их развлекать. Предложу несколько вариантов: возьмите блокнот с твердой обложкой, пару карандашей, ведь в пути можно поиграть в «Крестики-нолики», «Морской бой». Можно взять фантики, носовые платки, упаковки от сухариков, чипсов и научить ребят создавать пальчиковые куклы, а из фольги кукол можно лепить. С помощью самодельных героев можно разыграть спектакль.

Есть более простые варианты «отвлекалочек»: игра «Кто первый увидит?». Пейзаж за окном меняется, предложите игру: «кто первый увидит корову, зеленую машину, вспаханное поле, птиц…»

Игра «Отгадай». Нужно угадать слово, задавая вопросы. Чем меньше вопросов, тем больше очков. Или составить самое длинное предложение. Вы называете слово (предмет, видимый из окна), ребенок добавляет к нему второе слово, связанное по смыслу с первым. Следующий игрок придумывает третье слово и так далее. Игра идет по кругу. Выигрывает тот, за кем останется последнее слово. Например, дерево – растет дерево – растет большое дерево – растет большое зеленое дерево… Предложение иногда получается таким длинным, что приходится напрягать память, чтобы запомнить последовательность слов.

Самое простое в дороге – словесные игры, где можно варьировать категориями. Категорию выбирайте сами: звери, птицы, растения, рыбы, имена или, скажем, все, что нас окружает. К примеру, игра из детства «Я знаю пять имен». В нее совсем не обязательно играть, ударяя мячиком о землю. Можно называть слова на каждый хлопок: «Я знаю пять музыкальных инструментов: скрипка (хлоп), гитара (хлоп)…» Игра поможет ощутимо пополнить словарный запас малыша, ведь можно выбирать самые разные группы предметов – от моделей машин до динозавров.

Можно поиграть в антонимы, синонимы или порассуждать, чем отличается тигр от кошки, кресло от стула, море от океана, или придумать, что общего у слона и горы или у пылесоса и автомобиля.

Поиграйте в аналогии: стакан – стекло, книга – … Так дети освоят закономерности. А словесная игра «Караван» потренирует память. Один называет животное, например: «Верблюд». Малыш повторяет, добавляя свое животное. Так по очереди собираем цепочку до тех пор, пока кто-нибудь не собьется. Не забывайте иногда поддаваться, ведь ребятишкам нравится выигрывать.

Есть и более простые варианты развлечений – песни (сочинять, вместе петь, играть в «Угадай мелодию»), загадки, стихи (и то и другое можно сочинять на ходу).

Пусть ваша дорога будет веселой, а не утомительной и однообразной.

Татьяна БОЙКИВ, педагог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *