Пенсии

«Слышал, что сегодня можно накопительную часть пенсии инвестировать в либеральный или консервативный портфели. Чем они отличаются друг от друга?

Сергей Кладов»

 

– С 1 августа этого года вступил в силу закон, по которому государственная управляющая компания (ГУК) Внешэкономбанка сможет вкладывать средства будущих пенсионеров – накопительную часть будущей пенсии – в большее количество финансовых инструментов. Эти деньги будут разделены на два портфеля: консервативный и расширенный. Средства из первого будут вкладываться, как и прежде, только в госбумаги. Деньги из второй части будут инвестироваться в более широкий набор финансовых инструментов. ВЭБ сможет вкладывать их не только в госбумаги, но и в облигации крупных российских компаний, ипотечные ценные бумаги, а также в рублевые депозиты в банках. Кроме того, государственной управляющей компании разрешат переводить часть денег в иностранную валюту и ценные бумаги международных финансовых организаций.

Чтобы оставить свои деньги в консервативном портфеле, гражданину придется сходить и написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Сделать это можно до 30 сентября этого года. Деньги тех, кто не напишет заявление до этого времени, с 1 ноября автоматически будут инвестироваться в расширенном портфеле.

Наталия ГАЛУШКО, руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *