Энергосбережение

«Я знаю, что энергосберегающие лампы бывают разной цветности: теплые, холодные. Какие лучше использовать в быту? Правда ли, что лампы холодного цвета вредны для глаз?

Сергей, студент»

 

– По цветности энергосберегающие лампы, действительно, делятся на теплые и холодные. В мире существует около 11 различных оттенков их освещения. Какой выбрать для своего дома – индивидуальное дело каждого.

В томских магазинах можно найти лампы трех оттенков: теплые желтоватые – их свет напоминает свет ламп накаливания, к которым мы все привыкли; белые и синеватые. Какими пользоваться в быту – дело вкуса. Они дают одинаковую освещенность и одинаково безвредны для глаз.

Энергосберегающие лампы позволяют добиться существенной экономии электроэнергии. Не меняя степени освещенности помещения, с их использованием вы можете уменьшить расход электроэнергии в пять раз. Использование таких ламп – мировая практика. Большей популярностью они начинают пользоваться и в нашей стране. Так, например, с 1 января 2011 года лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт в России будут запрещены к производству как неэффективные.

Стоимость энергосберегающих ламп несколько выше стоимости ламп накаливания. Но служат они в среднем в четыре раза дольше. Китайцы говорят: не надо давать человеку рыбу, дайте удочку. Лампы накаливания могут стать удочкой, которая поможет достичь существенной экономии семейного бюджета.

Михаил ЯВОРСКИЙ, директор Регионального центра управления энергосбережением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *