Чтобы избежать трагедии

Прокуратура предписала ликвидировать железнодорожный переезд

 Томская транспортная прокуратура признала незаконным железнодорожный переезд около пос. Богашево: переезд не имеет проектной документации, никем не контролируется, юридически не существует, а потому создает угрозу столкновения автомобильного транспорта с железнодорожными составами Томской топливно-заправочной компании (ТТЗК). По железной дороге перевозят цистерны с авиатопливом и другими нефтепродуктами в аэропорт. А переезд активно используют жители Богашево как объездную дорогу в направлении того же аэропорта.

– 31 августа мы будем вынуждены проложить железобетонные блоки и отгородить переезд с обеих сторон – транспортная прокуратура предписала нам до конца августа принять все необходимые запретительные меры, – сказал «ТН» первый заместитель директора ТТЗК Юрий Скрипченко и пояснил: – Мы сами выступили инициаторами этой проверки. Дело в том, что раньше транспорт здесь проезжал редко, и риска столкновения машин с поездами почти не было. Но сейчас этим переездом стало пользоваться все больше грузовых машин. А недавно возник прецедент: едва не столкнулись поезд и грузовик.

Как объясняет Скрипченко, переезд находится в ложбине, где плохая видимость, и если легковые автомобили, подъезжая к переезду, еще успеют затормозить, то грузовые, напротив, стараются разогнаться перед подъемом — в результате у них остается мало шансов остановиться, если по железной дороге будет идти поезд.

По словам Скрипченко, переезд был построен по инициативе ЗАО «МК-159» и «Агрохимик». Но на переговоры с ГАИ и администрацией Томского района ни богашевская администрация, ни руководители «Агрохимика» и «МК-159» не пришли.

– Альтернативный переезд через железную дорогу есть, – пояснил Юрий Скрипченко, – он всего лишь на 800 метров удлинит путь машин. Но нужно всем совместно решать, где будет передвигаться автотранспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *