РЭКвием

Лукьянец уходит, за тарифы ответит Бушманова

 «Белый дом» намерен ликвидировать Региональную энергетическую комиссию (РЭК), включив ее на правах комитета в состав департамента госзаказа и ценовой политики. При этом последний будет переименован в департамент тарифного регулирования и государственного заказа. Предложение утвердить эти изменения в структуре администрации области будет вынесено на собрание областной Думы в следующий четверг, и фактически нет сомнений в том, что депутаты одобрят предложение – два комитета Думы уже его поддержали.

– Сегодня в области два органа, которые занимаются госрегулированием цен на товары и услуги, и реорганизация необходима для проведения единой тарифной политики, – аргументировала на комитетах Думы необходимость изменений начальник департамента госслужбы Ольга Курченко. – На российском уровне такое уже сделано – все вопросы решает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). И из 12 регионов СФО аналогичное объединение проведено в восьми. К тому же сегодня происходит либерализация рынка электроэнергии – снижаются темпы госрегулирования, и реорганизация позволит оптимизировать структуру управления в этой сфере.

При этом кадровый вопрос о руководителе будущего департамента тарифной политики администрация области уже решила – в понедельник на аппаратном совещании губернатор Виктор Кресс представил нового руководителя департамента госзаказа Елену Бушманову (несколько лет возглавляла департамент экономики администрации Томска).

Отвечая на вопрос «ТН», Ольга Курченко добавила, что нынешнему начальнику РЭК Анатолию Лукьянцу уже предложен на выбор ряд мест работы, но вопрос пока не решен. Времени впереди немало – до 1 января следующего года. Именно с этого времени РЭК перестанет быть самостоятельным подразделением.

Остается добавить, что уже долгое время Виктор Кресс периодически публично критиковал работу РЭК, а представляя Елену Бушманову, отметил, что «в нынешних условиях департамент государственного заказа должен играть одну из основных ролей» в структуре областной исполнительной власти.

 

Наша справка

РЭК осуществляет регулирование в электро-, газо-, тепло- и водоснабжении. Департамент госзаказа – по транспорту, лекарствам, детскому питанию, паспортизации и техинвентаризации жилых строений, продуктам для школ и техникумов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *