Привокзальный уют

Мэрия намерена убрать от «ворот города» ларьки и автостоянку

 Томские власти активно взялись за наведение порядка на привокзальной площади — они намерены сделать «лицо города» привлекательным. Чтобы отсюда исчезли неприглядные ларьки, лишние автомобили и автобусы, а клумбы и окружающие здания приобрели более пристойный вид. На минувшей неделе комиссия во главе с мэром Николаем Николайчуком побывала на привокзальной площади.

Открывая выездное совещание, мэр подчеркнул, что томские «ворота в город» снова приобрели неприглядный вид, а потому городская власть намерена провести кампанию по облагораживанию облика привокзальной площади.

Стоять по расписанию

Реконструкция начнется с освобождения площади двух томских вокзалов от нелегальной автостоянки. Здесь появятся расписание работы парковки и разметка для движения маршруток и троллейбусов.

– Сегодня здесь стихийная парковка, кто ее охраняет и кто на ней зарабатывает? – возмущался мэр, глядя на вереницу машин в центре площади. – Вместе с сотрудниками ГИБДД нужно разработать четкую схему движения и остановок для маршруток и общественного транспорта, установить знаки и режим работы парковки.

По мнению начальника департамента дорожного строительства Владимира Оккеля, стоянку автомобилей здесь надо убрать вообще, поскольку зимой припаркованные, а зачастую брошенные на длительное время машины мешают въезду спецтехники и не дают расчистить и убрать снег.

Ларьки долой

Еще одним этапом благоустройства станет снос ларьков и киосков. Сегодня многие из них не отвечают тому внешнему облику, который должна иметь одна из главных площадей областного центра.

– Здесь должен быть единый проект: какие торговые точки внутри, какие снаружи. Не уверен, что временные сооружения здесь должны стоять, – сказал Николайчук.

По словам предпринимателей, арендовать площади внутри вокзала дорого, это тысячи рублей в месяц, а за аренду земли на улице такую же сумму они платят за весь год.

Однако мэр настаивает, чтобы на смену ларькам пришла цивилизованная торговля. Предпринимателям еще предстоит договариваться с городской властью и руководством вокзалов.

Две недели на концепцию

– Это первый дом, который видят гости нашего города, – произнес Николай Николайчук, указав на пятиэтажную «хрущевку», где работает ресторан «Инжир». В прошлом году здесь заменили кровлю, однако сейчас на половине балконов облезла краска, а часть деревянных конструкций попросту сломана.

– Приведите в надлежащий вид – это не так дорого, – обратился Николайчук к руководителям управляющих компаний.

Не понравилась мэру и остановка возле автовокзала.

– Нет даже навеса, людям некуда спрятаться от дождя, – завершил осмотр площади Николай Николайчук и поручил своим подчиненным разработать целый комплекс мероприятий по обновлению всех фасадов на привокзальной площади.

– Площадь, где находятся два городских вокзала, должна иметь не только безукоризненный вид, но и собственную концепцию, где будет прописан архитектурный, ландшафтный дизайн, транспортные магистрали, нюансы освещения зданий и даже их цветовая гамма, – заключил мэр Томска. На подготовку такого документа он отвел чиновникам две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *