Четыре тысячи аварийных квартир

— Дом по ул. Тверской, 66, расселят уже в этом году, – рассказал на пресс-конференции первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

Федеральный памятник находится в аварийном состоянии, люди в нем проживают в ужасных условиях и постоянной опасности. Дом на ул. Профсоюзной, 21а, где упала часть потолка, поставят на капремонт. Это пока вся конкретика по аварийным зданиям. Кроме того, уточнена статистика по количеству аварийного жилья (его разделили на две категории – опасные и особо опасные).

– Таких домов в Томске 335, 4 тыс. квартир, 15 тыс. кв. м. Из них к особо опасным причислено 143 объекта. По 90 из них принято решение межведомственной комиссии — они признаны аварийными и подлежащими сносу. По районам – в Кировском 76 опасных и особо опасных объектов, в Ленинском – 77, Октябрьском – 112, Советском – 70.

Евгений Паршуто уточнил порядок расходования 10 млн рублей, обещанных каждому району: по 5-6 млн на капремонт, снимая основные проблемы, которые не прошли по 185-му ФЗ; 1,5 млн – на обследование, противоаварийные мероприятия; остальные деньги – в виде субсидии на текущий ремонт.

В середине сентября будет сдан второй муниципальный дом на ул. Обручева. Больше домов город строить не планирует, только покупать квартиры.

Кроме того, в Томске будет разрабатываться программа по расселению из ветхого и аварийного жилья. Ежегодно из городского бюджета мэрия надеется находить по 200 млн на капремонт и расселение и в течение 5 лет решить проблему. Кроме того, есть идея стимулировать строителей активнее вести расселение, а задолженность по арендной плате за землю брать квартирами.

Отдельно стоит вопрос о маневренном фонде, который сам «в состоянии, близком к критическому». Мэрия рассматривает вопрос, как переоборудовать под маневренный фонд дом по ул. Ванцетти, 14, второй этаж пожарной части в Светлом и школу на Басандайке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *