Сокращаем

Второй секвестр областного бюджета

Во вторник депутаты двух комитетов – по экономической политике и правового – рассмотрели предложения администрации области по уже второму в этом году секвестру бюджета.

Как рассказал начальник департамента финансов Александр Феденев, предлагающееся сокращение доходов и расходов обосновано итогами исполнения бюджета за 7 месяцев и ожидаемыми прогнозами:

– За 7 месяцев доходы консолидированного бюджета области уменьшились по сравнению с таким же периодом 2008-го более чем на 1 млрд рублей. И самый оптимистичный прогноз по году – потеря 2,7 млрд доходов. Основные – налог на прибыль (1,1, млрд), НДФЛ – (313 млн), сокращение безвозмездных поступлений из федерального бюджета: по сальдо получается минус 839 млн рублей. Но это с учетом того, что область получит 917 млн на обеспечение бюджетной сбалансированности и еще ряд субсидий. То есть вообще федеральные поступления по разным целевым программам (строительство дорог и т.д.) сократились на 1,5 млрд.

В итоге администрация предлагает сократить расходы на 2,2 млрд рублей. Львиная часть секвестра – те самые федеральные целевые деньги на различные проекты, попавшие под сокращение. Но 502 млн рублей экономии надо найти из собственных доходов — областного бюджета.

– Расходы на функционирование органов госвласти предлагается уменьшить на 47,3 млн рублей, на содержание бюджетных учреждений — на 204,4 млн рублей, – перечислил основные пункты экономии Феденев, – также предлагается сократить работы по строительству, текущему и капремонту, поддержке сельского хозяйства, областным целевым программам и т.д.

Информация вызвала немало вопросов. В основном депутаты интересовались, нельзя ли сохранить небольшие, в пределах нескольких миллионов, расходы? И Феденев в конце концов ответил:

– По прогнозу, надо сократить расходы на 2,7 млрд. 917 млн мы получили от Федерации, остается 1,7 млрд. 700 млн мы оставили на люфт – может, осенью в Минфине выпросим. Но из оставшегося миллиарда мы пока смогли предложить к сокращению только 502 млн…

– А меры социальной поддержки под сокращение попали? – спросили депутаты.

– Формально уменьшение есть, но практически нет – просто по итогам первого полугодия мы более точно просчитали расходы. Все принятые в этой сфере обязательства будут исполнены.

Здесь следует добавить, что несмотря на секвестр расходы бюджета по ряду статей существенно превышают прошлогодние. Например, меры соцподдержки увеличены на 26% (от 2,8 до 3,5 млрд), а 5-процентное повышение зарплаты бюджетникам будет стоить казне дополнительные 768 млн.

– Еще вопросы? Нет вопросов? – спросил коллег председатель комитета по экономической политике Александр Куприянец и резюмировал: – Да, непростое решение предстоит, но мы должны объективно оценивать ситуацию.

Сегодня предложения администрации рассмотрит профильный комитет – бюджетно-финансовый, а окончательное решение примет собрание Думы через неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *