Цирк – это настроение

Дрессированные пудели, ходьба по проволоке, жонглирование… Эти и другие увлекательные номера можно увидеть в самом большом перевозном цирке, который гастролирует в Томске. Вот только его основатель Олег Плахтеев считает, что все это в цирке далеко не главное.

– У передвижного цирка свой особый дух, – говорит Олег Плахтеев.– Это опилки, нагретый купол, полинявший манеж, цветастые вагончики нашего автопоезда, в котором мы ездим по всей России. Этот дух ни за что не почувствуешь в стационарном цирке. Передвижной цирк – это настроение, атмосфера.

14 лет назад артисты, выступающие сегодня в одном коллективе, делали карьеру самостоятельно. В то время Олег Плахтеев работал жонглером, а заодно дрессировщиком львов, тигров и медведей. Нелли Малинкина, выступающая с дрессированными пуделями, снималась в дог-шоу «Я и моя собака». Жонглер Владимир Ванин еще учился в Америке цирковому ремеслу и в первый раз пробовал там свой знаменитый номер «Вращение геометрических фигур» (в 2007 году с ним же выступил на первой «Минуте славы»). А воздушный акробат Петрос Киракосян, исполняющий сегодня номер «Падение из-под купола цирка вниз головой», поднимал флаг сборной СССР на чемпионате мира по акробатике.

Для Петроса Киракосяна командный дух и чувство локтя в коллективе цирка имеют особое значение – его номер поставлен таким образом, что ошибка невидимых людей за манежем может закончиться катастрофой. Канат, на котором артист облетает зал, выполняет сложные фигуры и в конце номера падает из-под купола, держат шесть человек. Стоит одному из них недостаточно натянуть канат – и ремни сработают уже не в метре от пола, а гораздо ниже…

Не менее страшный номер у Дианы Мартиросян, второй воздушной гимнастки. Бешено вертясь, она облетает зал на все том же канате, но уже вцепившись в него зубами. Кстати, выступление именно этой артистки больше всего понравилось шестилетнему Артему, который в первый раз пришел в цирк с бабушкой. Мальчик очень переживал за гимнастку:

– Если у нее сейчас вылетят зубы, она точно свалится!

Кто сидел близко, мог разглядеть, что из всего страховочного арсенала у Дианы Мартиросян была только лямка, захлестнутая за ногу. Хотя, по словам Олега Плахтеева, при такой скорости вращения лямка вряд ли спасет гимнастку, если что-то пойдет не так…

В Томске цирк Олега Плахтеева останется до начала осени. Представления проходят в среду, четверг и пятницу в 18.30, в субботу – в 12.00 и 16.00, в воскресенье – в 16.00. А 1 сентября в 12.00 цирк проведет благотворительные выступления для томских детских домов и в 16.00 — для отличников учебы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *