ТСЖ и другие аферисты

«Уважаемые жильцы дома! На основании Вашего решения на общем собрании в декабре 2007 года обслуживанием вашего дома занимается ООО «УК «Центральная». В нашем городе участились факты мошенничества, связанные с созданием ТСЖ и необоснованным взиманием платы за якобы оказанные услуги. Будьте внимательны, не оплачивайте счета, рассылаемые председателем ТСЖ «Адмирал» Ивановой и другими аферистами».

Это послание без подписи принесла в редакцию сама растерянная Галина Иванова:

– В марте этого года мы создали ТСЖ. «За» проголосовали 54,7% собственников. Устали от УК: берут дорого, ничего не делается. Крыша текла, пока я не сходила в жилищную инспекцию. В подъездах стекла битые, штукатурка вываливается. Нам сказали: «Наберете 100 тыс. и решайте, какой из 4 подъездов делать». А я провела эксперимент: собрали впятером по 550 руб., я купила краску, «Ветонит» и сама стала делать ремонт в подъезде. Работала 6 дней по 2-3 часа и убирала за собой. «Ветонита» хватило на 4 этажа. Есть еще тысяча, не знаю, как краску растянуть, чтобы хватило. Убедилась: то, что нам делают за 100, можно сделать за 5…

Напечатала квитанции: по 900 рублей на 60 квартир, разложила по ящикам. Вечером стал ходить человек вот с такими бумажками. Затем позвонили по телефону, пригласили в следственный отдел Советского РОВД к майору С. Я сходила, там нет такого человека… Работать ТСЖ не может, УК документы на дом не отдает.

Галина Иванова не исключает, что скандальную бумагу изготовил кто-то из жильцов дома: поддерживают ТСЖ далеко не все. Из квартиры выглядывает бабушка:

– Мы 30 лет живем в этом доме, в ЖЭУ устраивает все-все-все. Грязный подъезд? Будет у них время, придут и помоют. Давай оставим так, как жили.

В конце концов жители дома вышли на собрание. Мнения и тут высказывались разные:

– Мне сын разъяснил, что как только создастся ТСЖ, нас сразу отрежут от всего!

– Я официально заявляю, что УК как работала, управляла вашим домом, так и будет управлять, — взял слово замдиректора УК «Центральная» по правовым вопросам Вячеслав Рудковский. – Договор не расторгнут, проверка показала, что люди реально не голосовали. Мы прошли по квартирам, 16 человек отказались от своей подписи.

Разгорелся спор, на чьих же бюллетенях – ТСЖ или УК — подписи были поддельные.

Выход из тупика предложила начальник отдела ЖКХ и благоустройства Советского района Елена Марченко (она выступает как представитель собственника муниципальных квартир):

– Давайте тремя сторонами: представители УК, ТСЖ и администрации совместно пройдем по квартирам, чтобы каждый собственник поставил подписи на бюллетенях, и мы убедились, что они подлинные.

Похоже, это оптимальный выход из создавшейся ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *