Сержанты-профессионалы для нового СибВО

Всего из регионов Сибири и Забайкалья планируется отобрать 540 граждан (из них в Томской области 35 человек), 540 кандидатов будут отобраны из воинских частей СибВО.

Военнослужащие должны иметь возраст 19–35 лет и стаж службы не менее 6 месяцев, граждане, отслужившие воинскую службу, – до 35 лет. Все они должны иметь среднее образование, желание служить в Вооруженных силах и пройти курс обучения.

 

После предварительного отбора на местах (в воинских частях и военкоматах) кандидаты из Сибири и Забайкалья будут направлены в Омск в военный танковый институт и в Новосибирск в командное училище, где пройдут начиная с 20 августа профессиональный отбор, двухмесячную подготовку к сдаче ЕГЭ в объеме средней школы по русскому языку и математике.

 

Наша справка

Профессиональный отбор кандидатов осуществляется комиссией Министерства обороны РФ и включает в себя собеседование, определение категории профессиональной пригодности к поступлению по состоянию здоровья, оценку уровня физической подготовленности.

По окончании подготовки кандидат сдает экзамены и зачисляется курсантом, в это же время курсант заключает контракт на время обучения и прохождение службы по полученной специальности в течение 5 лет по завершении обучения.

 

В Сибирском военном округе начата практическая работа по конкурсному отбору кандидатов для подготовки сержантов- профессионалов при вузах Министерства обороны.

Савгуста текущего года эта система подготовки младших командиров Вооруженных сил претерпела серьезные изменения. Те, кто примет решение стать профессиональным военным, получат хорошее образование и достойную зарплату. Условия обучения существенно лучше, чем в гражданских вузах. Для регионов Сибири и Забайкалья это новые, привлекательные рабочие места, что немаловажно в период кризисных явлений.

О содержании новой системы подготовки сержантов, условиях отбора, перспективах службы мы беседуем с заместителем командующего войсками СибВО генерал-майором Сергеем Истраковым.

– Сергей Юрьевич, почему возникла необходимость формирования новой системы подготовки сержантов?

– Сегодня Вооруженные силы в целом и СибВО в частности проводят крупные, кардинальные по характеру мероприятия по выходу на новый облик. Новые условия службы, повышенные требования к подготовке младших командиров, ближайшая перспектива получения нового оружия, появление войск постоянной готовности, а также смешанный принцип их комплектования потребовали сержантов-профессионалов иного уровня, с хорошим базовым специальным образованием.

Имевшаяся система обучения, например, непосредственно в войсках или в учебных частях по многим параметрам устарела, ряд экспериментов последнего периода по обучению сержантов по различным причинам не оправдывали себя.

– В середине августа в СибВО приступили к работе по отбору кандидатов для подготовки сержантов в новой системе обучения. В чем суть нового порядка обучения, каков механизм реализации?

– В соответствии с решением министра обороны РФ подготовка сержантов (старшин) в 2009 году будет проводиться по программам среднего профессионального образования по специальностям «командир взвода», «заместитель командира взвода», «техник по эксплуатации автомобильного транспорта». Обучение будет осуществляться в Рязани на базе трех высших военных училищ: воздушно-десантного, училища связи и автомобильного института.

Кандидаты исключительно добровольно будут отбираться на конкурсной основе из военнослужащих по призыву, военнослужащих по контракту, а также из граждан, которые прошли воинскую службу.

– Какими социальными гарантиями обеспечиваются курсанты после поступления на факультет среднего профессионального образования?

– В целом они достаточно привлекательны и значительно выше, чем в гражданских учебных заведениях, включая даже вузы.

Все курсанты обеспечиваются вещевым имуществом, местами проживания (это может быть казарма или общежитие), трехразовым питанием, учебной литературой.

Семейным военнослужащим разрешено проживание на съемной жилплощади. Денежное довольствие курсантов составляет 15 тыс. рублей в месяц, а у тех, кто обучается с отличными результатами, – 20 тыс. По завершении обучения денежное довольствие на первичных должностях составит не менее 35 тыс. рублей. С учетом различных льгот и дополнительных выплат, существующих для военнослужащих Вооруженных сил РФ, это неплохой выбор для тех, кто определяется в жизни.

Профессия защищать Родину во все времена была почетна в нашем Отечестве. Современной Российской армии сегодня особенно нужны военные профессионалы.

Беседовал Валерий ЩЕБЛАНИН, служба информации СибВО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *