Судебные тяжбы

«Нередко люди после завершения судебного разбирательства грозят пожаловаться в Страсбургский суд. А какими жалобами занимается этот суд и какие выносит вердикты? И еще – с какими жалобами можно обратиться к председателю Томского областного суда?

Илья Савелов»

 

– Страсбургский суд – это коллегиальный орган, который рассматривает дела только в одной плоскости – нарушены или не нарушены права человека. Две трети проблем, которыми занимается Страсбург, связаны с условиями содержания в СИЗО, колониях или необоснованным заключением под стражу. Еще одна составляющая его работы – длительное рассмотрение дел.

Этот суд не снизит наказание, не вынесет решения о невиновности, не устранит изначальную проблему. В лучшем случае гражданин сможет получить денежную компенсацию от государства 1 000, 2 000 или 5 000 евро… Все. А у нас уже целая идеология сформировалась, страшилка такая гуляет в народе: чуть что «Да я на вас в Страсбург подам!..» И надо помнить, что гражданин, прошедший все судебные инстанции в России, не добившись желаемого результата, с готовностью соглашается на предложение так называемых групп поддержки обратиться за защитой своих прав в Страсбург. Доведенный до отчаяния человек зачастую не видит, что вместо оказания помощи эти люди преследуют совершенно другие цели – затягивание процесса, собственный пиар и другие меркантильные интересы. Какой выход? Свои проблемы надо решать в своем правовом поле. Что касается прав человека, то сегодня Верховный суд вышел с законодательной инициативой, предусматривающей передачу функций Страсбургского суда государству.

На прием к председателю Томского областного суда может прийти любой гражданин, имеющий претензии к работе судей области – с жалобами на длительность и волокиту при рассмотрении уголовных и гражданских дел или на действия, умаляющие достоинство судьи. Жалобы от граждан, не согласных с вынесенными судебными решениями и приговорами, на рассмотрение председателем не принимаются, поскольку для этого существуют вышестоящие судебные инстанции.

На личный прием можно попасть каждый понедельник, предварительно записавшись по телефону. Во время приема гражданину необходимо предоставить письменное изложение своей жалобы с приложением необходимых документов.

Александр КАЙГОРОДОВ, председатель Томского областного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *