Дорогу осилит идущий

Когда в уютном директорском кабинете собрались на «военный совет» томские врачи, депутат Думы города Томска Юрий Исаев, координаторы детско-юношеского парламента г. Томска (ДЮП) и учителя 56-й гимназии, все уже заранее были «за». Несмотря на это, с каждой минутой атмосфера на «военном совете» заранее согласных все больше накалялась. Директор 56-й гимназии Любовь Гунбина то и дело пыталась остудить пыл участников «круглого стола». Проблема, которую 13 августа обсуждали его участники, уже давно не давала спать многим томским учителям и родителям.

Все началось три года назад, когда детско-юношеский парламент разработал программу «Школа здоровья» и поднял одну из самых больных тем родительских собраний последних 5 лет: как сохранить и укрепить здоровье школьников? И вот наконец-то эксперимент стартует с сентября этого года в двух городских гимназиях – № 56 и 29.

По словам начальника отдела охраны материнства и детства Департамента здравоохранения Томской области Игоря Степанова, здоровье ребенка – это общая проблема, на которую влияют экология, неправильное питание, компьютеризация, малоподвижный образ жизни и еще множество других факторов. Как с этой проблемой справиться, сейчас ломает голову весь мир, и сразу ее не решишь.

Поскольку ДЮП представляет интересы старшеклассников, а также ввиду того, что медицинские проверки проходят только в начальной школе и в 9-10-х классах, при военкомовских отборах, было решено включить в эксперимент восьмые классы. В случае успеха предполагается, что эксперимент расширится, и в «Школу здоровья» со временем войдут остальные классы, а потом и остальные школы Томска.

Программа проекта выглядит так.

Шаг первый: разделить детей для занятий физкультурой на основную, подготовительную и спецмедгруппу. По словам координатора проектов ДЮП Натальи Михайловой, это одна из самых важных частей работы. Потому что при сегодняшнем физкультурном «отсеве» освобожденные от занятий дети вообще остаются без спорта, а ведь им он необходим в первую очередь. Подобный почти индивидуальный подход позволит детям заниматься тем, что им под силу, что им полезно и интересно.

Шаг второй: ввести динамические перемены. Три раза в неделю в середине рабочего дня специалист-инструктор проводит урок оздоровительной гимнастики для позвоночника и глаз. Шаг третий: здоровое питание. Наталья Михайлова предлагает заменить все чипсы и хот-доги здоровой пищей с фиточаем и кислородными коктейлями. Детали проекта парламента еще полностью не определены, но на данный момент он включает в себя постоянную вакцинацию, скрининг-диагностику зрения, цветотерапию, биоволновые тренажеры и массажи. А главное, по мнению детско-юношеского парламента, проект позволит изменить сознание школьника. Ребята не должны воспринимать тренера как злого дядьку со свистком. По мысли разработчиков проекта, школьники должны понять, что учитель физкультуры и школьный врач – это их напарники по укреплению здоровья.

Юрий Исаев, заместитель председателя Думы города Томска, член фракции партии «Единая Россия», в своем выступлении особо подчеркнул, что «Школа здоровья» – это инициатива самих школьников, которые работают в детско-юношеском парламенте.

– Их беспокоит, как им преподают физкультуру, какую воду они пьют, что едят, – рассказывает Юрий Павлович. – Дети сейчас совсем другие. Меня, например, в их возрасте волновал только футбол во дворе.

Когда меня спрашивают об уместности этого проекта в связи с экономическим кризисом, я обычно привожу фразу российского премьер-министра: «Кризис – это время, когда нужно активно искать точки роста и развития». Сейчас самая пора для подобных экспериментов.

Ведь что сегодня дороже всего? Это жизнь и здоровье нового поколения.

Ценовой вопрос проекта еще не решен. «Военному совету» экспериментальных площадок еще предстоит найти экономиста и подсчитать все затраты, включая надбавки к зарплате школьных врачей и физкультурников. Хотя, по заверению заместителя спикера городской Думы, общая сумма выйдет небольшой. И тут же Юрий Павлович добавляет:

– В конце концов, выделяемые средства здесь не главное. Депутаты Думы города Томска намерены и дальше поддерживать этот проект. Я всегда говорю: если противников нет, значит, все получится. Дорогу осилит идущий.

 

Депутат Думы города Томска Юрий Исаев считает, что программа «Школа здоровья» необходима, несмотря на экономический кризис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *