Строительство не прервется

ТДСК: 37 лет с областью

 Почти 4 млн кв. метров жилья за годы своего существования возвела в области Томская домостроительная компания: микрорайон Каштак, Иркутский тракт, район Томска-I, Центральный… Собственно, дома ТДСК стоят везде в Томске. И, кроме того, в Стрежевом, Колпашево, Кедровом, Асино.

Эстафета не прерывается: сейчас компания чистит русло Ушайки, строит школу в Нарге, детский сад в Солнечном, ледовый комплекс на АРЗе. И, конечно, жилье.

– В этом году мы ввели в эксплуатацию 90 тыс. кв. метров, до конца года завершим еще 100 тыс. – это 10 домов в разных районах, – рассказывает гендиректор ТДСК Александр Шпетер. – Работа идет на наших основных площадках: пр. Комсомольском, в Радужном и Солнечной долине. Кроме того, компания произведет 200 тыс. кубов сборного железобетона.

Для меня, как руководителя, рубежи этого года уже понятны, и мы активно включились в работу на перспективу. В Радужном закончено проектирование двух малосемейных домов с квартирами небольшой площади. В Солнечной долине начинаем огромный дом: восемь подъездов переменной этажности с угловой 17-этажной вставкой. Кроме того, у нас есть площадки в соседних регионах: одна в Новосибирске и три в Кемеровской области.

– Но ведь не секрет, что из-за кризиса продажи квартир упали…

– 2009 год по результатам будет, конечно, хуже, чем предыдущий. Мы были вынуждены серьезно подкорректировать наш главный документ – директивный график со снижением на 40%. Не начинали ничего нового, достраивая ранее начатое. Но продажи не прекращались никогда, а в середине лета мы зафиксировали даже некоторый рост. Изменился характер спроса: в прошлом году мы построили около 3 тыс. в основном больших квартир, в этом уже заложили больше маленьких, хотя общее количество будет почти таким же. Считаю, до середины следующего года этот тренд сохранится: доходы упали, и люди выбирают небольшое жилье.

– А продажи по ипотеке идут?

– Объем продаж по ипотеке упал, но не катастрофически: в полную силу заработала городская программа по субсидированию процентной ставки по ипотеке. Муниципалитет субсидирует процентную ставку, а ТДСК – первоначальный взнос. Была заминка, ни один банк не хотел выдавать ипотечные кредиты, теперь программа работает через Сбербанк.

Кроме того, областная Дума приняла серьезный закон, который позволил заработать одновременно двум документам, дающим льготы бюджетникам. Для них приняты неплохие условия – субсидирование первоначального взноса до 500 тыс. рублей, возможность участвовать вместе с областной программой еще и в городской. Снят целый ряд ограничений. Мы рассчитываем, что эта программа будет действенной.

– Вы же еще участвуете в программах расселения из аварийного жилья, жилья для военнослужащих?

– Мы выиграли в августе аукцион Министерства обороны на продажу 194 квартир. Это довольно большой объем, хотя все познается в сравнении: на фоне 3 тыс. квартир, сдаваемых компанией ежегодно, 200 кардинальной роли не играют.

Но в любом случае это реальная государственная поддержка: государство решает свои задачи, а мы получаем гарантированное федеральное финансирование. Условия конкурса жесткие, нужны готовые квартиры под ключ, и оплата будет только после того, как Минобороны их примет. Срок передачи – 31 августа. Все 200 квартир в Солнечном.

По расселению из аварийного жилья область из Федерации получила 272 млн на условиях софинансирования, мы выиграли 1/6 часть квартир. В сентябре будем заселять.

– Муниципалитету по-прежнему не хватает квартир маленькой площади…

– Минимальная площадь наших квартир — 29 кв. метров. При проектировании мы обязаны придерживаться СНиПов, а норм на совсем маленькие квартиры нет. Это серьезная проблема для муниципалитета – если человека расселяют из 9 «квадратов», бюджет вынужден доплачивать за «лишние» метры.

– А какие планы по другим направлениям?

– На ул. Мостовой у нас строится второй завод железобетонных изделий. Прорабатываем вариант, как перенастроить одну из линий на выпуск конструкций для мостовых переходов и эстакад. Такие балки выпускают в России всего три предприятия. Доработаем это направление, и, я думаю, в Томске произойдет прорыв в строительстве дорог. Хотели бы принять участие в строительстве, например, торгового комплекса «Метро».

Так что мы продолжаем трудиться. Строительство в ТДСК не прерывалось и не прервется.

 

Наша справка

2006 год – ТДСК сдала в эксплуатацию 138 тыс. кв. м, в том числе 29 тыс. – за пределами области, в Новосибирске и Кемерово.

2007 год – 201 тыс. кв. м, за пределами области – 24 тыс.

2008 год – 269 тыс., из них 41 тыс. кв. м в Кемерово и 45 – в Новосибирске.

Первое полугодие 2009 года – сдано 84,5 тыс. кв. м жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *