ВРЕМЯ БЫСТРОГО РОСТА

ФОТОЛЕТОПИСЬ ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В течение войны из районов Томской области ушли на фронт 129 тыс. человек, 59 тысяч не вернулись с полей сражений. На фото: бой в Подмосковье в декабре 1941 года снял боец из Томска Виктор Кондратьев.

С началом военных действий в Томск было эвакуировано 30 заводов. В кратчайшие сроки на них было налажено производство на нужды обороны. В послевоенные десятилетия эти предприятия обеспечили создание в Томской области машиностроения, металлообработки, точного приборостроения, составлявших треть всего промышленного производства области. На фото: эвакуированная из Ленинграда Ольга Никифорова работала обмотчицей на электромоторном заводе, позже, в 1960-м, стала Героем Социалистического Труда.

Высокий научный потенциал Томска и области обусловил создание здесь сети академических институтов. В 1969 году был открыт первый в мире Институт оптики атмосферы, через полтора года открылся Институт химии нефти, затем Институт сильноточной электроники. На базе этих трех научных учреждений в декабре 1978 года был создан Томский филиал Сибирского отделения АН СССР. На фото: встреча с комиссией, решившей судьбу томского Академгородка. Зав. ЛИКИ В. Зуев показывает академику А. Прохорову полигон на берегу Томи. Слева направо: ректор ТГУ А. Бычков, С. Хмелевцов, В. Зуев, А. Прохоров.

В 1960-х в Томской области возникла новая отрасль производства — добыча нефти. Зимой 1966 года автоколонна машин из Нижневартовска доставила необходимое оборудование для обустройства первого в области нефтяного Советско-Соснинского месторождения, а 13 июня того же года первые 2 тыс. тонн томской нефти были отправлены на нефтеперерабатывающие заводы страны. На фото: 60-е годы ХХ века. Васюганская нефтеразведочная экспедиция.

В 1981 году Томская область стала не только нефтедобывающей, но и нефтеперерабатывающей: на Томском нефтехимическом комбинате получен первый пропилен. Вслед за ним вошел в строй комплекс по производству метанола – на тот момент крупнейший не только в стране, но и в мире.

Инновационный потенциал Томской области позволил региону в 2005 году одержать победу в федеральном конкурсе на право создания на своей территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Вскоре после войны Томск становится центром ядерных исследований и производства. В 1953 году первую продукцию — обогащенный уран — выдал завод по разделению изотопов урана Сибирского химического комбината. В 1958 году на СХК начала действовать первая в Сибири промышленная атомная станция.

С 1995 года в регионе началось создание новой отрасли — газодобывающей. На фото: такой вид на Мыльджинское месторождение открывался 10 лет назад…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *