Пятьдесят лет с аптекарской точностью

Есть в аптечной службе работники, жизнь которых неразрывно связана с историей аптечного дела в Томской области. Они помнят те времена, когда на аптекарских столах готовились настойки Павлова и Бехтерева, адониса и термопсиса. Этикетки на медикаменты полностью заполнялись вручную: желтые приклеивали на бутылочки с наружными препаратами, белыми отмечали внутренние. А лекарственные сметы составляли с помощью деревянных счетов. О пятидесяти годах из двухсот лет истории аптечного дела в Томской области они знают не понаслышке. «Динозавры», как они сами порой называют себя в шутку, сохранили трезвость ума и профессионализм. В аптеках их ценят и любят. А они – любят свою работу.

 

Анна Петровна Полякова,

фармацевт аптеки клиник СибГМУ, стаж работы 52 года

Анна Полякова – человек удивительный. Ее рабочий стаж в аптечном деле – 52 года. А в трудовой книжке с 1957 года всего одна запись. Всю свою жизнь она проработала в аптеке клиник СибГМУ. Сначала ассистентом – готовила лекарственные средства, затем рецептаром – отпускала лекарственные препараты в отделения университетских клиник. Ее аккуратность и тщательность в работе ставят в пример молодежи. А руководитель аптеки знает – лучше Анны Петровны этикетки лекарственных средств, пожалуй, никто не заполнит.

 

Нинэлла Павловна Синицына,

заведующая аптекой клиник СибГМУ, стаж работы 51 год

Свой путь провизора Нинэлла Синицына начала в Горьковском районе Омской области. Обеспечивать лекарствами ей приходилось все аптеки и ФАПы района. Дни молодого специалиста начинались в 5 часов утра.

– Машина была загружена медикаментами с пола до потолка, — вспоминает Нинэлла Павловна. – По участкам нужно было развезти закись азота и кислорода, травы и материалы для перевязки, ампульные медикаменты, таблетки и многое другое.

Автомобиль увязал в глинистых сланцах, подпрыгивал на кочках, и вместе с каждым ударом замирало сердце провизора: «А вдруг не довезем? Вдруг что-нибудь разобьется?»

Снабжение лекарствами легло на ее плечи и в аптеке СибГМУ, куда она пришла в качестве заместителя заведующего. С утра до вечера деревянные счеты стучали в ее кабинете – составляла сметы. Обеспечить медикаментами нужно было 12 клинических отделений.

При непосредственном участии Нинэллы Павловны в качестве заведующей строилось новое, современное помещение аптеки.

– Сейчас мы получаем большинство медикаментов заводского изготовления, – говорит Нинэлла Павловна, – но сами до сих пор готовим мази для кожного отделения, глазные капли, наружные дезинфицирующие средства. Объемы огромные: одной перекиси водорода за месяц фасуем тонну!

Контролировать приготовление лекарств, следить за расходованием препаратов в клиниках тоже было ее обязанностью.

– Работа была такая многогранная – не выскажешь, – вспоминает Нинэлла Павловна – казалось, что все по плечу.

В настоящее время Нинэлла Синицына занимается вопросами хозяйственными и стратегическими. Но до сих пор тщательно проверяет каждую смету. В памяти держит несколько тысяч названий лекарственных препаратов. А как только встречает новое название, тут же спешит проверить, что это за медикамент, и сообщить о нем докторам.

 

Лилия Михайловна Кревская,

провизор аптеки ОКПБ, стаж работы 49 лет

В аптеке областной клинической психиатрической больницы Лилия Кревская работает с 1979 года. За 49 лет трудового стажа ей, высококлассному специалисту, не раз выпадал шанс руководить. Она и заведовала аптекой, но не долго. Потом все больше отказывалась.

— Не люблю начальствовать, – пожимает она плечами.

Зато с руководителями и коллегами, по ее признанию, везло на протяжении всего профессионального пути.

В должности провизора она всегда чувствовала себя на своем месте. Каждый рабочий день до сих пор таит в себе множество нескучных занятий: провести проверку качества экстемпоральных лекарственных форм. Получить заказанные медикаменты. Разложить по местам хранения поступившие бутылочки и коробочки. Заметить новые названия препаратов и выяснить, почему произошла замена. Пообщаться с врачами и медсестрами: подсказать им, как действует новый медикамент, и обратить внимание на побочные эффекты.

Профессия научила точности и выдержанности. Лилия Михайловна вспоминает уроки своего первого руководителя:

– За порядком следили очень строго. Не дай бог оставишь ручку или карандаш на столе. Приходишь утром – вот тебе и замечание.

Тогда Лилия Кревская изо всех сил старалась не допускать ошибок:

– Ведь ясно, что если сегодня ты оставляешь на столе ручку, то завтра, при проведении анализов, положишь на стол пипетку – вот она уже грязная. А в аптеке все должно быть точно. Если я ошибусь, пострадает больной. Этого допустить никак нельзя.

Но работа для нее всегда была праздником:

– Если бы выпал шанс начинать все сначала, — размышляет Лилия Михайловна, – я бы снова стала провизором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *