Будет хлеб – будет и песня

Кожевниковский район – самый южный в Томской области

 

Основное богатство нашего района – наличие самой плодородной в Томской области земли. Это исторически предопределило сельскохозяйственную отрасль как основу экономики.

 

Сегодня в районе работает 18 сельскохозяйственных предприятий и 27 фермерских хозяйств. Более 40% всего зерна, производимого в области, – кожевниковское.

Высоких результатов на ниве сельскохозяйственного производства без новых технологий в XXI веке не добиться. За последние годы предприятия и фермерские хозяйства значительно обновили технику для обработки земли, заготовки кормов и уборки зерновых культур. Более успешно решают эти вопросы крестьянско-фермерское хозяйство «Летяжье», общества с ограниченной ответственностью «Подсобное», «Осипов и К» и «Вороновское», закрытые акционерные общества «Зайцевское» и «Дубровское». В полеводстве идет сортообновление культур, расширяются посевные площади. Сейчас в севообороте 119 тыс. гектаров земли.

Результатом проводимой работы стали рекордные намолоты. В 2007 году район собрал более 155 тыс. тонн зерна, показатели 2008 года еще более внушительные – свыше 177 тыс. тонн зерна произвели кожевниковские земледельцы. Зреет хороший урожай и в этом году. Первые тонны зерна уже поступают на тока. Высоких показателей по урожайности достигают фермерские хозяйства В. Шевцова, В. Селихова, общество с ограниченной ответственностью «Осипов и К» (руководитель Е. Осипов). Стабильно высокие урожаи в «Дубровском», «Подсобном», «Зайцевском», «Вороновском».

Несмотря на многие трудности, положительные тенденции есть и в животноводстве. Общее поголовье крупнорогатого скота в хозяйствах – 12 441 голова, а коров на 14 фермах – более 3 700. Надои на фуражную корову в 2008 году составили 5 552 кг молока.

Лидерами в молочном производстве стабильно являются животноводы ЗАО «Дубровское» и «Зайцевское», ООО «Вороновское» и «Подсобное». В районе создан клуб доярок-пятитысячниц.

В 2008 году ЗАО «Дубровское» получило статус племзавода по разведению крупнорогатого скота черно-пестрой породы. В молочном производстве, как и в полеводстве, ведется техническое перевооружение. Новое итальянское оборудование установлено на песочнодубровской ферме. Проведена реконструкция ферм в «Подсобном» и «Зайцевском».

В поле зрения районной и местных властей постоянно находятся проблемы содержания и развития личных подворий. В прошлом году решением Думы района утверждена очередная программа развития личных подсобных хозяйств граждан.

Отработана система оказания помощи владельцам личных хозяйств. Продукцию личных подворий жители района вывозят на различные ярмарки в г. Томск.

В очередной раз 22 августа наш район выезжает на сезонную ярмарку на Губернаторский рынок, и мы будем рады видеть томичей у кожевниковских прилавков. Торжественное открытие ярмарки в 11 часов.

Для кожевниковцев очень близок девиз «Будет хлеб – будет и песня». Поэтому мы стараемся сохранять и развивать социальную сферу – образование, здравоохранение, культуру и спорт. Буквально в минувший вторник состоялось торжественное открытие после реконструкции детского сада «Солнышко». Финансовую поддержку для проведения работ оказал и губернатор Томской области В. Кресс.

Надеемся, что вклад кожевниковцев в экономику области будет еще весомее.

Поздравляю всех жителей области, земляков с замечательным юбилеем! Желаю процветания, творческих успехов и, конечно же, здоровья.

А. ЕМЕЛЬЯНОВ, глава Кожевниковского района

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *