Куры как элемент культуры

«Межениновская птицефабрика»: 10 лет работы на благо Томской области

 В юбилейный для Томской области год ООО «Межениновская птицефабрика» тоже отмечает торжественную дату. Десять лет назад предприятие сменило форму собственности, а пост генерального директора занял Федор Халецкий. Именно с тех пор на Межениновской птицефабрике начался отсчет новой, успешной истории предприятия. А в Томской области – посткризисный ренессанс птицеводства.

Курочка по зернышку клюет

В этом году у Межениновской птицефабрики амбициозные планы: довести уровень выпуска продукции до 35 тонн в год. Таких объемов выпуска у предприятия не было еще никогда. В лучшие советские годы ежегодная производительность Межениновской птицефабрики держалась на уровне в 12–13 тыс. тонн. Именно в такое время на производство пришел выпускник сельскохозяйственного института Федор Халецкий. Работу на Межениновской птицефабрике нынешний генеральный директор начинал в качестве бригадира. Затем были должности начальника цеха, главного зоотехника, заместителя директора по производству, директора.

В конце 1990-х работа птицефабрики остановилась. Когда Халецкий в 1999 году переступил порог производства в качестве генерального директора ООО «Межениновская птицефабрика», на предприятии не было ни единого цыпленка. Производственный моховик раскручивали постепенно: начинали с небольших объемов.

2007 год стал переломным для предприятия. В рамках национального проекта «АПК» Межениновской птицефабрике удалось полностью модернизировать производство.

– Во многом благодаря своевременному обновлению оборудования мы уверенно чувствуем себя сегодня в период экономического кризиса, – объясняет Федор Халецкий.

У предприятий спад, а Межениновская птицефабрика не снизила объемов производства, не сократила персонал. Напротив, на предприятии создаются новые рабочие места, реализуются инвестиционные проекты.

– Впредь мы намерены увеличивать план производства на 10 тыс. тонн ежегодно в течение 3 лет, – делится амбициозными замыслами Федор Халецкий.

Глубокая переработка

В июле этого года на предприятии начала работу новая линия по производству рубленых полуфабрикатов. Здесь будут производить первосортные котлеты, пельмени, бифштексы и зразы из куриного мяса. Продукция уже находит своего покупателя. Уже сейчас можно говорить о том, что ставка руководства предприятия на расширение ассортимента во время кризиса оправдалась.

– Простой закон – чем глубже переработка, тем выгоднее производство, – работает и в пищевой промышленности, – объясняет заместитель директора по промышленной переработке Геннадий Полуэктов. – За предыдущие годы на предприятии была создана достаточно серьезная база. Птицефабрика, по сути, полностью оправилась от потрясений эпохи 1990-х. И теперь мы можем смело двигаться в глубокую переработку мяса птицы.

Первый шаг в этом направлении на Межениновской птицефабрике был сделан несколько лет назад – тогда в работу ввели новый цех по производству колбас. Сегодня здесь выпускают от традиционных копченой и вареной колбасы до деликатесного мяса в маринаде, копченостей, салями и сервелата.

Только свежее и натуральное

50% продукции Межениновской птицефабрики реализуется в Томской области. Вторая половина от общего объема производства уезжает за ее пределы: на рынки Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев. Там уже успели по достоинству оценить томского производителя. Несмотря на присутствие сильных конкурентов, межениновская продукция пользуется устойчивым спросом. Углубляясь в переработку, на птицефабрике неизменным оставляют главный принцип работы: производство свежих, натуральных продуктов. В межениновских полуфабрикатах, колбасах не найдешь искусственного белка или сои – только натуральное мясо бройлеров, специи.

– Самым главным направлением для нас по-прежнему остается производство охлажденного свежего мяса цыплят-бройлеров, – замечает Федор Халецкий.

В фирменных отделах Межениновской птицефабрики любой гурман может выбрать полюбившиеся части тушки бройлера: охлажденные четвертины, голени, крылья.

– Чтобы удержаться на рынке, любой производитель должен предлагать широкий ассортимент продукции для людей разных возрастов, уровней дохода и религиозных конфессий, – считает Федор Халецкий. – Для нас этот принцип давно стал основным в развитии предприятия.

От поля до прилавка

А что вы скажете, увидев на прилавках морковь и свеклу, выращенные под межениновским брендом? Овощеводство – именно эту отрасль намерен развивать Федор Халецкий в ближайшем будущем.

В этом году «Агрофирма Межениновская» – дочернее предприятие птицефабрики – впервые засеяла 12 тысяч га пшеницы в Шегарском районе. На плодородных почвах, где до недавнего времени бушевал бурьян, предприятие начало выращивать зерно на корм птице:

– Дело в том, что до 60% себестоимости нашей продукции составляют корма, – поясняет Федор Николаевич. – Не работать по снижению этих издержек – не правильно. Ведь чем ниже себестоимость твоей продукции, тем крепче ты будешь стоять на рынке.

– Это была моя мечта, чтобы птицеводы сами выращивали себе зерно, – замечал губернатор области Виктор Кресс, инспектируя шегарские поля. – Теперь у Межениновской птицефабрики будет полный цикл: от поля до прилавка.

В этом году руководство предприятия ожидает хорошего урожая на шегарских землях. Специально для его уборки закупили новые немецкие комбайны, возвели зерносушильный комплекс. На полях агрофирмы в скором будущем намерены выращивать и высококачественную зерновую пшеницу. Затем – перейти к производству овощей: картофеля, моркови, свеклы.

– Раз уж пришли на землю, нужно полностью использовать ее ресурсы, – улыбается рачительный хозяйственник Халецкий. – Работать на благо области.

 

Томская область – это регион, в котором уютно жить, приятно работать и перспективно развивать свой бизнес. ООО «Межениновская птицефабрика» – яркое тому подтверждение. Последнее десятилетие мы можем по праву назвать годами бурного роста и для нашей птицефабрики, и для области в целом. Каждый год мы наращивали объемы производства, расширяли рынки сбыта, открывали новые подразделения. Каждое наше достижение – достижение нашей области. И каждое достижение Томской области мы с гордостью принимаем на свой счет.

В год 65-летнего юбилея хотелось бы пожелать родному краю экономического и социального роста. А каждому предприятию, которое живет и работает на Томской земле – процветания. Уверен, вместе мы добьемся успехов.

Федор ХАЛЕЦКИЙ, генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *