Нефтяная отрасль – локомотив экономики

Владимир Шафтельский, генеральный директор ООО «Норд Империал» (отмечен знаком отличия «За заслуги перед Томской областью»):

– К концу 1960-х – времени, когда начали развивать нефтяную отрасль, что представляла собой Томская область? Тут ловили рыбу, валили лес, гордостью области было высшее образование. Вот, пожалуй, и все. Ни большой энергетики, ни транспорта газа и нефти, ни автомобильных дорог на севере области, впрочем, там и людей проживало не так много…

А теперь Томская область у всех на слуху: это одна из ведущих областей, где добывается углеводородное сырье. С начала эксплуатации томских нефтяных и газовых месторождений его добыто сотни миллионов тонн! Все это благоприятно отразилось и на имидже области, и на благополучии живущих здесь людей.

Нефтяная отрасль как локомотив вытянула экономику региона из одного времени в другое. Звучит так просто – «добыча нефти», но ведь в область вместе с нею пришли самые передовые технологии.

А когда все только начиналось, далеко не все представляли себе, насколько изменит жизнь региона эта новая отрасль экономики. Когда я со своими товарищами молодым специалистом приехал из Уфы, я понимал только, что здесь очень-очень много работы. Мы были даже несколько напуганы видом Стрежевого, его промыслов, первобытным состоянием всего: отсутствием дорог, обустройства скважин, зачаточным характером технологий… Потом постепенно появился опыт, создалась школа томских нефтяников, были построены могучие нефтепроводы. Например, нефтепровод Александровское – Анжеро-Судженск с трубой диаметром более метра был первым таким нефтепроводом в СССР, он был построен в кратчайшие сроки.

Важнейшим для области был первый этап развития нефтяной отрасли – 1966–1980-е годы, когда был массовый ввод больших месторождений: Советское, Первомайское, Вахское… Затем был период укрепления сырьевой базы, наращивания объемов, воспитания кадров.

В последние 15 лет подобных по масштабу объектов уже не вводят, сейчас мы используем то, что было сделано ранее. Месторождения модернизируются и автоматизируются, увеличивается надежность, качество работы. Прекрасные коллективы там трудятся, с большим опытом.

На территории Томской области еще много маленьких и средних месторождений, которые пока в полную силу не работают. Много перспективных территорий, где, с моей точки зрения, будут еще серьезные открытия.

Когда нефтяники приходят на какую-то территорию, там и смежники начинают оживать: лесники, речники, транспортники, авиация. А поскольку нефтяная отрасль, я уверен, имеет хорошее будущее на ближайшие 20-30 лет, то и у всех у них хорошие шансы развиваться, получать долгосрочные контракты и хорошие условия труда. Нам есть куда расти и развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *