РАБОТЕ КРИЗИС НЕ ПОМЕХА

Асиновский район считается одним из самых благополучных в Томской области. Здесь успешно развиваются несколько отраслей промышленности, сельское хозяйство, растет число предпринимателей, а уровень безработицы не превышает 2,5%. Вместе с тем местные власти отчетливо видят проблемы, которые требуют скорейшего решения. О том, как живут асиновцы сегодня, узнал корреспондент «ТН».

Спасибо новгородцам!

Своим рождением небольшой городок Асино обязан новгородским крестьянам Гавриле Королеву и Андрею Еремичеву, которые летом 1896 года выбрали это место для поселения. На следующий год, когда в деревне проживали более 50 семей, она получила официальное название – Ксеньевка, по имени сестры императора Николая II. Переселенцы сеяли на новых землях рожь и овес, разводили скот, занимались рыбалкой. Чулым и его притоки в ту пору были богаты рыбой.

С приходом советской власти в селе появились первые ростки промышленности. В конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века были построены лесозавод и шпалозавод, а в 1937 году завершилось строительство железной дороги Томск – Чулым, что способствовало еще более активному освоению обширных лесных массивов. К тому времени Ксеньевка уже именовалась Асино, по названию железнодорожной станции, и сюда перебрались все районные учреждения, ранее находившиеся в селе Новокусково. А ровно 65 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР Асиновский район был включен в состав образованной Томской области. Сегодня в административную территорию района кроме самого Асино входят еще шесть сельских поселений, где в общей сложности проживают почти 40 тыс. человек.

Лес – всему голова

Леса, занимающие более половины территории района, и сейчас остаются главным природным богатством. Поэтому развитие лесопромышленного комплекса считается одним из приоритетных направлений экономики. На заготовке и переработке леса трудятся более 60 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые специализируются на выпуске круглых лесоматериалов, пиломатериалов, фанеры, столярных изделий, мебели и дают около 20% общего объема промышленного производства. При этом местные органы власти проводят политику по привлечению в отрасль инвесторов, поддерживают проекты, ориентированные на полную, рациональную и комплексную переработку заготавливаемой древесины, совершенствование технологий, увеличение ассортимента и улучшение качества продукции.

– В районе работают несколько филиалов крупных промышленных предприятий, которые имеют важное социально-экономическое значение. Среди них ЗАО «Томский фанерный комбинат», ООО «Северная лесная компания», ЗАО «Завод «Родина», – говорит заместитель главы администрации Асиновского района по экономике и финансам Татьяна Сух. – Этот сектор экономики даже в условиях кризиса сохранил стабильность и инвестиционную привлекательность. Продолжается техническое перевооружение фанерного комбината, где планируется увеличить объем производства до 18 тыс. кубометров продукции в год. Реализуется крупный проект по реконструкции промышленной площадки в г. Асино. С помощью областной администрации нам удалось найти серьезного инвестора в лице компаний ЗАО «РосКитинвест», ООО «Хенда-Сибирь», которые намерены в ближайшие два года разместить здесь лесопильный завод мощностью 100 тыс. кубометров в год, завод по производству шпона мощностью 115 тыс. кубометров и построить современный завод по производству плит МДФ объемом 115 тыс. кубометров в год. Общий объем инвестиций составит 400 млн долларов. Оформление документов наконец-то закончено, и инвестор готов приступить к строительству.

Крестьяне не сдаются

Не утратил Асиновский район и своего исторического сельскохозяйственного назначения. Товарное производство сельхозпродуктов сосредоточено в 8 сельскохозяйственных предприятиях, в которых занято около 800 человек. Крупнейшим производителем в отрасли является филиал ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» — ООО «Аграрная Группа Молоко», который объединяет хозяйства трех сел и использует современные технологии производства. На долю ООО «Аграрная Группа Молоко» приходится 90% продукции животноводства, произведенной сельскохозяйственными предприятиями района.

Развиваются личные подсобные подворья и фермерские хозяйства.

– Радует, что появляются новые предприятия и в сельском хозяйстве, где рассчитывать на мгновенную прибыль не стоит, — не скрывает эмоций Татьяна Сух. – Яркий пример – ООО «КФХ «Нива», базирующееся в селе Новониколаевка. В непростых нынешних условиях хозяйство приобрело несколько единиц новой техники, занимается ремонтом ферм, а в перспективе собирается в 2 раза увеличить посевные площади.

Значительное число предприятий задействовано в производстве пищевых продуктов, переработке сельхозпродукции и дикоросов. Доминирующее положение здесь занимают ООО «Асиновский городской молочный завод», наладившее тесное сотрудничество с частниками, и Асиновский райпотребсоюз, оборот которого в прошлом году составил 323 млн рублей.

– Половина товарооборота потребсоюза – продукты, произведенные в собственных цехах, – уточняет замглавы администрации Асиновского района. – Только комбинат кооперативной промышленности выпускает более 300 наименований продукции – мясных полуфабрикатов, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий. А есть еще цеха по производству напитков, засолке грибов.

К числу крупных предприятий, занимающихся переработкой дикоросов, относится и ООО «Асиновский мясокомбинат». Но если комбинат специализируется на выпуске джемов, повидла, варенья и различных соков, в том числе премиум-класса для внутреннего рынка, то индивидуальный предприниматель Алексей Веснин организовал сбор и переработку лесных даров на экспорт. И дело пошло.

Частный бизнес пошел в рост

По части развития малого и среднего бизнеса район считается одним из самых передовых в Томской области. Не последнюю роль в этом сыграло местное руководство, взявшее целенаправленный курс на поддержку предпринимательской мысли.

– В нынешних экономических условиях власть видит в предпринимательстве эффективную форму занятости жителей района, – убеждена Татьяна Сух. – Важно не приучать людей жить на пособие, а давать им возможность хорошо зарабатывать самим и создавать новые рабочие места.

Такая продуманная политика приносит свои плоды. С 2004 года число индивидуальных предприятий увеличилось в 1,5 раза, а малых предприятий – в 3 раза. Сейчас в районе действуют 1100 предпринимателей и 335 малых предприятий, которые приносят в бюджет 20% всех налоговых поступлений. Всего же в этом секторе работает более 8 тыс. человек.

Спектр деятельности у бизнесменов в целом стандартный: заготовка и переработка древесины, сельхозпродукции, дикоросов, производство продуктов питания, изделий из бересты, торговля, сфера услуг. Однако и среди них встречаются компании, имя которых на слуху. Например, продукция кулинарных цехов «Данко» и «РусЛана» известна далеко за пределами района.

Серьезный толчок развитию предпринимательства дало открытие бизнес-инкубатора, на площадях которого сегодня располагаются 16 субъектов малого бизнеса, выдержавших конкурсный отбор. Здесь работают фотоателье, три швейных цеха, причем некоторые изделия выпускаются под собственной торговой маркой, фирмы, занимающиеся изготовлением полиграфической продукции, производством мебели и алюминиевых конструкций, ремонтом бытовой техники.

– Областные программы по поддержке бизнес-проектов – «Бизнес-старт», «Первый шаг» пользуются огромным интересом у предпринимателей, — считает Татьяна Сух. — Наши начинающие бизнесмены регулярно участвуют в областных конкурсах и районном конкурсе «Бизнес-старт», который проводится второй год. В 2009 году было подано 46 заявок.

 

Деревня мастеров

Вынашивают в районной администрации и смелую идею развития туризма. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Два месяца назад в селе Новокусково был открыт культурный комплекс «Деревня ремесленников». Разместился он в живописном месте, в старинном деревянном здании земской больницы, построенной в начале ХХ века врачом и сподвижником Николаем Лампсаковым. Пока посетителям предлагают экскурсии, в ходе которых можно познакомиться с крестьянским бытом того времени, осмотреть врачебный кабинет и комнату председателя сельского совета, побывать в музее традиционных сибирских ремесел. Но в ближайшей перспективе, по опыту организации «Ремесленного подворья» в Коломне, здесь планируют давать фольклорные спектакли, проводить старинные русские обряды — девичник, венчание молодых, свадьбы.

– Есть задумка создать в Асино выставочный зал, где бы проходили экспозиции народных умельцев, – делится планами замглавы района. – Асино является традиционным центром изготовления берестяных изделий. Короба, шкатулки, деревянные кадушки, плетения из лозы, вышивки в русском стиле пользуются спросом даже за рубежом. Проект центра подготовлен, но его строительство будет зависеть от наличия финансирования.

…Безусловно, есть в районе и другие проблемы: необходимо модернизировать систему теплоснабжения в райцентре, увеличить количество мест в дошкольных учреждениях, улучшить качество дорог. Но и они постепенно решаются. Главное, что люди, живущие здесь, не теряют оптимизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + восемнадцать =