Воскресенье с лошадьми

34 участника выступили в минувшее воскресенье в открытом первенстве Томска по преодолению препятствий. Красивое зрелище организовал конно-спортивный клуб «Жокей», базирующийся на территории Госконюшни. Уже с уверенностью можно говорить: конный спорт в Томске возрождается. Своих лошадей и спортсменов выставили клубы «Дебют», «Русичи», конюшня Ларисы Доровских, конюшня «Томская» (владелец – известный томский тренер Александр Сваровский).

В программе было два конкура: до 100 и до 115 см – и показательные выступления для зрителей.

Организаторы подготовились тщательно: сделали новые препятствия, красивое ограждение (некоторые зрители даже умудрились запачкаться об него свежей краской), поставили лавочки и организовали буфет. Хотя публика отметила, что мест для сидения могло бы быть и побольше.

– Ну не хватило нас на лавочки! – отбивались организаторы. – Брус для ограждения и препятствий всего за неделю привезли. Мы в перерывах между тренировками все это колотили, красили. К следующим соревнованиям, думаем, уже небольшие трибуны будут.

Как обычно, были отличные выступления конников, причем некоторые спортсмены без разрядов выглядели на поле не хуже кандидатов в мастера спорта. Но зато, кажется, больше, чем обычно, было падений и отказов лошадей. Пришлось вспомнить, что конный спорт не только очень красивый, но и травмоопасный. Все дружно ахнули, когда вместе с лошадью упала одна из участниц. Толстая (около 10 см) жердь препятствия переломилась пополам…

– Жестко упала. Жалко девочку, – переговариваются в толпе.

Все так же дружно вздохнули с облегчением, когда обе – и спортсменка, и лошадь – благополучно поднялись на ноги.

Еще одно выступление – и другая спортсменка падает, уже после того же злополучного последнего препятствия. Лошадь убегает, всадница идет пешком.

– Участник должен финишировать верхом на лошади, – объявляет комментатор.

Девушка возвращается и под аплодисменты, уже верхом, вновь преодолевает финишную черту.

Следующие соревнования «Жокея» состоятся в октябре, они будут внутришкольными. А «большие старты», для всех клубов Томска, запланированы на новогодние каникулы.

фото Анны ЗАМЯТИНОЙ

  

  

 

Результаты

Конкур № 1 100 см

1. Валерия Лактионова на Апельсине.

2. Татьяна Безгубова на Мануэлле.

3. Екатерина Грушецкая на Мон-Шери и Юлия Сергеева на Мануэлле.

(Лучший результат был у стартовавшей вне конкурса Екатерины Солохиной на Трансферте.)

Конкур № 2 115 см

1. Алексей Суворин на Кентукки.

2. Оксана Копылова на Цепкой.

3. Екатерина Солохина на Трансферте.

Лейман Наталья (клуб «Жокей»), Безгубова Татьяна («Дебют») выполнили норматив 3-го разряда.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *