Как стать умнее

Единственный способ поумнеть – играть с более сильным противником.

«Основы шахмат», 1883 г.

В последнем фильме Гая Ричи «Револьвер» некий Джек Грин, придерживаясь этого кредо, использовал для своих афер шахматные «разводки». А герой набоковского романа «Защита Лужина» был таким шахматным маньяком, что весь мир видел как клетчатую доску, где люди ходят по определенной траектории и совершают предсказуемые поступки.

Однако настоящий шахматный гений выглядит совсем по-другому. В этом можно убедиться, встретившись со знаменитым тренером, мастером и теоретиком шахмат Александром Никитиным, который на этой неделе работает в Томске.

– Александр Сергеевич, что вы думаете о томских шахматистах?

– Я считаю Томск большим шахматным городом со славными шахматными традициями. Томская команда – сильнейшая в России и одна из первых на Западе. В плане шахмат Томск стоит на одном уровне с Питером и Москвой.

– Джон Кеннеди в начале 1960-х сказал: «Самый необыкновенный компьютер на Земле – это человек». А уже в 1996 году человек впервые проиграл машине. С тех пор техника далеко шагнула, как это отразилось на шахматном спорте?

– Когда в 1996-м Каспаров проиграл компьютеру IBM Deep Blue, это считалось катастрофой. Сейчас компьютеры играют в такую силу, что даже супергроссмейстер считает за подвиг выиграть хотя бы одну партию в матче.

Нынешнее поколение воспитано на компьютерах. Оно черпает и переваривает огромные объемы информации. Раньше чемпионами становились в 35–40 лет, и это считалось нормой.

Теперь чемпионами становятся в 20 лет, и это тоже считается нормой.

Но, с другой стороны, человек в 40 лет – это личность с большим жизненным опытом и устоявшимися взглядами. Мировыми гроссмейстерами всегда были незаурядные, интересные, умные люди. А кто такой этот 20-летний мальчик? Он еще полностью себя не раскрыл. Пока он умеет только быстро передвигать фигуры и быстро соображать…

– Планируете ли вы и дальше тренировать шахматистов?

– Быть тренером мне поздно. Через полгода уже 75 лет стукнет, а ведь тренировать спортсмена – это невероятно сложная работа. Ты обязан ездить со своим учеником на все соревнования. Тренер, как и его ученик, не спит по ночам, работает 24 часа в сутки. Все это требует колоссальных физических и эмоциональных сил. А мне это уже не по плечу.

Сейчас я ушел, как сейчас модно говорить, в шахматный консалтинг. Я учу, как надо учить.

– По вашему мнению, что дает эта игра?

– Шахматы меняют человеческое сознание и способ мышления. Человек, освоивший азы шахматной культуры, умеющий их применять, может свободно ориентироваться и правильно вести себя в нашем мире. Он действует не спонтанно и суетливо, а исходит из правил шахматной игры, своей собственной стратегии. Это человек анализирующий и трезвомыслящий.

 

Справка «ТН»

Среди воспитанников Александра Никитина такие известные шахматисты, как неоднократный чемпион мира Гарри Каспаров, лидер команды «Томск-400» Дмитрий Яковенко (пятое место в списке лучших шахматистов мира по рейтингу 2009 года), Этьен Бакро – лучший шахматист Франции (попал в книгу рекордов Гиннесса как самый юный шахматист, удостоен звания международного гроссмейстера в возрасте 14 лет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *