Охота в новых условиях

– Охота на медведей уже идет, а с 29 сентября откроется сезон на гусей и уток, – проинформировал на пресс-конференции заместитель начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Дроздов.

Звери

Сроки охоты в этом сезоне:

на уток, гусей – с 29 августа по 14 ноября;

барсука – с 1 сентября по 15 ноября;

боровую дичь – с 5 сентября по 28 февраля 2010 года;

ондатру – с 15 сентября по 1 апреля 2010;

норку, белку, горностая, колонка, рысь, росомаху, хоря – с 15 октября по 28 февраля; лисицу и зайца-беляка – с 15 сентября по 28 февраля.

Определены лимиты: охотникам области можно добыть, например, 20 рысей и 20 росомах, 550 лисиц, 2 090 норок, 3 000 гусей и 25 736 белок (всего 17 видов животных).

Особый вопрос – охота на лосей.

– Охота разрешена при определенной плотности популяции, – объяснил Дроздов. – У нас она чуть выше, но распределение лося разное по районам. Если открывать охоту, получится сплошная мозаика – здесь открыта, здесь закрыта. В прошлом году три района были закрыты. Новосибирцы обратились к нам с просьбой объединиться и закрыть охоту на лосей полностью. Пока думаем.

С медведями ситуация противоположная:

– По норме мы могли бы отстрелять 1 тыс., сделали запрос на 400 лицензий и пока не можем реализовать. Зверь серьезный, не каждый захочет связываться… и не у каждого получится.

Люди

В отличие от зверя количество охраняющих значительно сократилось: до всех реорганизаций животных охраняли 105 человек, после в комитете охраны животного мира департамента окружающей среды осталось 26 сотрудников. Площадь охотугодий – 33,5 млн га. По 1,3 млн на охотоведа.

– Мы просто не в состоянии вести нормальную работу на территориях, – отметил Дроздов. – Поэтому мы раздали территории охотпользователям. Юг и восток весь распределили, на севере территории пока есть. История области не знает примеров, когда охотпользователям было бы роздано столько государственного фонда. Теперь мы сможем управлять процессом через них. Охотовед становится организатором работы, основную охрану несут охотпользователи.

Охотпользователей с угодьями в области уже 56, еще на 10 документы в работе. Раньше это были юрлица, теперь есть варианты. В Первомайском, Зырянском районах охотники объединяются в клубы.

Еще одно серьезное новшество – распределение лицензий. На распределенные территории лицензии будут давать охотпользователям, и они имеют право эти лицензии продавать.

– Появляются механизмы проведения коммерческой охоты: лицензии можно выставить на аукцион, — объяснил Виктор Владимирович. – Сейчас идет коммерческая охота в Зырянском районе: охотники из Германии отстреливают медведей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *