Турбина против кризиса

ТГК-11 обнадеживает город

 Томску, вероятно, удастся избежать энергетического кризиса этой зимой. Ситуацию, обострившуюся в энергодефицитной Томской области после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, позволит сгладить ввод новой турбины Т-50 на ГРЭС-2. Она будет вырабатывать дополнительно 50 МВт электроэнергии и производить 106 Гкал тепла в час. Запустят турбину уже в начале октября, сейчас завершается ее монтаж. Как идут работы, оценили во вторник гендиректор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко и мэр Томска Николай Николайчук.

Дефицит закрыт

Запустить турбину должны были еще в 2008-м. По разным причинам не смогли.

– При условии энергодефицитного состояния территории и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Томску очень важно иметь собственные мощности, – замечает Николай Николайчук. – Ситуация в Сибири всегда была сложной, а когда выбыли мощности крупнейшей гидроэлектростанции, на энергетиков легла особая ответственность.

– Сегодня у нас есть резервы, но наша задача – очень разумно ими распоряжаться, вводя при этом новые мощности, – соглашается Сергей Кожемяко.

Мощность ГРЭС-2 уже в октябре увеличивается на 20%. Теплоэнергии, которую будет вырабатывать новая турбина, хватит, чтобы отапливать целый микрорайон вроде Каштака в самые суровые морозы. По словам Кожемяко, весь дефицит по теплу в центре города будет закрыт.

Не должно возникнуть особых проблем и с электричеством – большая его часть по-прежнему будет идти из соседних регионов, в частности из Тюмени. К тому же дополнительные 50 МВт электроэнергии в условиях серьезного дефицита – существенный задел.

– Сегодня не идет речи ни о каком энергетическом кризисе, но, если морозы будут очень сильными, возможны некоторые ограничения поставок электроэнергии на предприятия. Тут пока нельзя однозначно заявлять. Но в любом случае населения энергетические проблемы никоим образом не коснутся, – говорит Сергей Кожемяко.

Без сбоев

Работа над проектом началась в 2008 году с демонтажа фундамента под прежней турбиной, мощность которой была существенно ниже – 29 МВт. Железобетонную конструкцию высотой 11 м возвели более 50 лет назад. Чтобы разобрать ее, использовали специальную технику фирмы Hilty – машины с алмазными канатами для резки, которые одновременно и режут, и смывают пыль. Новый фундамент залили на основе нижней плиты прежнего. Сейчас идут завершающие монтажные работы, начата подготовка к пуску.

– Ввод турбины запланирован на начало октября, думаю, никаких проблем не возникнет. Есть полная уверенность, что предстоящий отопительный сезон мы будем проходить уже с турбиной, – поясняет Сергей Кожемяко.

– То, что я увидел сегодня, убеждает: график будет выполнен, – заключает Николай Николайчук.

Деньги в отрасль

Стоимость работ – около 1,5 млрд рублей. Это собственные средства ТГК-11. Вводом новой турбины на ГРЭС-2 капиталовложения компании в томскую энергетику не ограничатся. В 2010 году будет запущен второй котел на пиково-резервной котельной (ПРК), который будет вырабатывать еще около 120 Гкал/ч.

– Авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставляет нас сегодня корректировать инвестиционные программы, разумеется, в сторону увеличения, – поясняет Сергей Кожемяко. – По программе развития энергетики Томской области мы планировали инвестировать в отрасль 24 млрд рублей до 2015 года. Возможно, эта сумма увеличится, и вскоре появятся новые проекты.

 

Установка новой турбины позволит в перспективе обеспечить теплом новый городской микрорайон- миллионник.

 

Генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко:

– Энергетика Сибирского федерального округа имеет достаточно резервов, чтобы даже с выводом Саяно-Шушенской ГЭС без перебоев обеспечивать регионы электричеством и теплом.

 

Наша справка

Проектные работы по установке новой турбины на ГРЭС-2 выполнил институт «Томсктеплоэлектропроект», над специализированными разделами работали проектировщики из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Саму турбину изготовила компания «Силовые машины» (Санкт-Петербург), генератор для нее – новосибирский «ЭЛЕСИБ».

 

106 Гкал тепла в час будет вырабатывать новая турбина Т-50. То есть новых мощностей ГРЭС-2 достаточно, чтобы отапливать целый микрорайон вроде Каштака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *