Последний рывок

Подготовка к зиме в Томске вышла на финишную прямую

 – Город сегодня практически вышел на финишную прямую по подготовке к зиме, но нам не следует расслабляться: нужно сделать все, чтобы вовремя завершить работы, – начал в понедельник штаб по подготовке к зиме мэр Томска Николай Николайчук.

Готовность томского жилищного фонда к грядущему отопительному сезону по состоянию на 24 августа – 84,5%: 87,1 – в Кировском районе, 77,6 – в Советском, 91,3 – в Ленинском и 85,7 – в Октябрьском.

По информации на начало недели, с отклонением от графика подачи без горячей воды в областном центре оставались 60 домов. При этом полностью следовал графику лишь Кировский район. В Советском должны были, но так и не подключили 29 домов, столько же в Октябрьском и 2 дома – в Ленинском районе.

На прошлой неделе в Ленинском районе с отклонением от графика без ГВС оставались все те же два дома. Их адреса – ул. 5-й Армии, 13 (ТСЖ «Армейская») и ул. Розы Люксембург, 103.

Причины отставания везде разные: ожидание разрешающих телефонограмм, отсутствие технической готовности либо актов технической готовности, а в пяти домах имеются порывы групповых узлов управления. Поручение немедленно приступить к устранению этих порывов Николай Николайчук дал Муниципальной управляющей компании.

Существенно сократилось в Томске количество домов, которые остаются без горячей воды из-за серьезных долгов ТСЖ. Например, в Октябрьском районе таких 10. По словам главы района Василия Неверова, председатели жилищных кооперативов объясняют просроченную задолженность экономическим кризисом: жителям нечем рассчитываться.

– Это не объяснение, – парировал Николайчук. – Наверняка в этих домах есть добропорядочные плательщики, которые по вине соседей сидят сегодня без воды.

Мэр попросил энергетиков пойти навстречу.

– В тех случаях, когда прослеживается динамика оплаты, когда председатели ТСЖ и сами начинают работать, постепенно гасить долги, мы никогда не отказываем и включаем воду, – ответил первый заместитель директора Томского филиала ОАО «ТГК-11» Сергей Панасюк. – Но надо понимать: суммарная задолженность компании сегодня приближается к 900 млн рублей.

Уже к середине недели отставание от графика в Томске уменьшится, пообещали главы районов.

Самые серьезные опасения вызывает ситуация с ремонтом участка магистрали 2Г по ул. Гоголя от пр. Фрунзе до ул. Герцена. Он должен быть закончен к 28 августа. Однако из-за большого количества повреждений на внутриквартальных сетях сроки подключения могут быть сорваны.

– Там 30 повреждений, участок не опрессован, – рассказал директор Тепловых квартальных сетей ТФ ТГК-11 Владимир Бондарюк. – Мы стараемся закончить основные работы к 28 августа, но сети очень ветхие. Есть и технический момент: найти все повреждения можно будет только тогда, когда трубы будут заполнены водой. То есть и после 28 августа будем работать. Максимальный срок, к которому сделаем на этом участке все, – 14–15 сентября.

С другими участками сетей, остающимися в ремонте, особых проблем нет. Если они и возникают, то решаются в рабочем порядке.

Социальная сфера к зиме почти полностью готова – до конца недели необходимо лишь завершить опрессовку на нескольких объектах сферы образования.

Вячеслав СОЛДАТОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *