Накануне новоселий

Социальная сфера Томска развивается невзирая на кризис

 К1 сентября готовятся не только школьники. 21 августа мэр города Николай Николайчук и начальник управления здравоохранения Сергей Андреев посмотрели, как проходит ремонт в трех муниципальных учреждениях – большинство объектов должны быть готовы к началу осени.

Итальянский рентген и американский томограф

– Такого операционного блока, как во 2-й медсанчасти, больше нет ни в Томске, ни в области, – говорит Николай Алексеевич. – К октябрю он уже будет работать.

Правда, по словам главврача МСЧ-2 Михаила Прокоповича, с приточной вентиляцией (она отвечает за очистку и подогрев воздуха) пока придется подождать. Ее постараются наладить до наступления холодов.

Ремонт здесь начался еще в 2007 году. Постепенно он перерос в комплексный, и сейчас кроме ремонта стационара идет реконструкция поликлиники.

Операционные, приемный покой и отделка двух этажей поликлиники обойдется городскому бюджету в 46 млн рублей плюс 26 млн на надстройку мансардного этажа. К 2010 году ремонт будет закончен, а первые два этажа поликлиники введут в действие уже к декабрю этого года.

– Этот ремонт затевался из-за неважного состояния здания стационара и нехватки площадей, – пояснила директор Центра муниципального заказа Елена Титова. – После его завершения у медсанчасти появятся дополнительные 970 кв. м площадей, четыре отделанные операционные, три отремонтированных этажа поликлиники, эндоскопическое оборудование и мощный офтальмологический микроскоп.

С 3 сентября сюда переезжает глазное отделение городской больницы № 1, и врачи сразу же начнут прием пациентов. Саму же первую горбольницу полностью перенесут с ул. Красноармейской на ул. Рабочую, 21, в здание бывшей железнодорожной больницы. К октябрю капитальный ремонт больницы на Рабочей будет закончен, а новый итальянский рентгеновский аппарат за 11 млн и американский томограф за 16 млн уже подключены и готовы к бою.

Как утверждают врачи, благодаря этому оборудованию в разы увеличится точность диагностики, а результаты обследования можно будет получать уже через несколько минут.

Больница требует развязки

Проблема в другом. Существующая галерея здания не позволяет пожарной машине проехать во двор, а это является нарушением противопожарного регламента. Поэтому мэр поручил строителям параллельно с текущим ремонтом подумать, как расширить проезд. Кроме того, тревогу вызывает само новое расположение первой горбольницы, которая исполняет функции больницы скорой помощи. Ведь ул. Пушкина считается одной из самых загруженных в городе и славится рекордными пробками. Николай Николайчук заверил, что проблему решат развязки, которые город планирует строить в этом районе.

Тренируйся, как «Томь»

А вот 43-я школа на ул. Новосибирской, 38, в которой учится около тысячи детей, к 1 сентября будет во всеоружии. «Томскремстройпроект», который также занимался второй медсанчастью и первой горбольницей, завершит отделку. К сегодняшнему дню здесь уже заменены все системы коммуникаций, освещения, отопления, водоснабжения, в спортивном зале сделаны новые полы из деревянного бруса.

На пришкольной территории появилась 70-метровая полиуретановая беговая дорожка, как на стадионе «Труд», где проходят тренировки футбольного клуба «Томь». Эта дорожка не боится ни дождя, ни снега. Также здесь оборудована баскетбольная площадка и военная полоса препятствий с перекладинами и подземными ходами.

Так что к осени томские больницы и школы готовы. Но, по словам мэра, это только начало.

– На следующий год мы собираемся организовать в Солнечном еще одну площадку для общеврачебной практики второй медсанчасти, – говорит Николай Николайчук. – А также в двух зданиях разместим четвертую поликлинику: в бывшем детсаду на ул. 79-й Гвардейской дивизии и в помещении аптеки № 58 на ул. Суворова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *