Сменим иллюминацию

2010 год Томск встретит с новой иллюминацией: мэрия 17 августа заключила договор с электроламповым заводом на поставку 18 тысяч цветных светодиодных ламп для уличных гирлянд.

Каждая лампочка по размеру такая же, как обыкновенная лампа накаливания, только колба ее не окрашенная, а белая и не стеклянная, а пластиковая. Внутри – синий, красный, желтый или зеленый светодиод. Такая лампа светит равномернее и насыщенней, не перегорает и не ломается. А главное – потребляет всего 0,8 ватт электроэнергии, то есть в 25 раз меньше обычной лампочки, используемой в гирляндах.

Обновление гирлянд обойдется городскому бюджету в 2,16 млн рублей. При самом грубом подсчете «несгораемая» иллюминация окупится уже через три года использования (в среднем новогодние лампочки светят на улицах около 200 часов, то есть 2 млн рублей сэкономятся за счет малого энергопотребления за 600 часов работы). Начиная с четвертого года использования светодиодные лампы будут сохранять по 1 млн рублей в городской казне в каждый праздник. Уже нынче «Томскгорсвет» планирует потратить на оформление и содержание праздничной иллюминации 3 млн рублей, а не 4, как в прошлом.

Кроме того, с нынешней зимы закроется другая, весьма существенная, по мнению директора УМП «Томскгорсвет» Камиля Ахмадуллина, статья расходов, ведь теперь не придется ежедневно посылать автовышку с ремонтниками для замены перегоревших лампочек, как это делалось до сих пор.

Как рассказал «ТН» директор по маркетингу ТЭЛЗ Андрей Волошко, обычная лампа не горит больше 1 тысячи часов даже в идеальных условиях закрытого помещения, у светодиодной срок жизни – 5 лет при круглосуточном режиме и 11 лет, если использовать ее 8 часов.

— В прошлом году при испытании одну половину гирлянды мы оснастили обычными лампами накаливания, другую – светодиодными. На расстоянии 100 метров у обычных лампочек цвет размывался, выделялся только красный, остальные выглядели трудноопределимыми желтоватыми пятнами. А светодиодные показали себя с самой лучшей стороны: насыщенный синий, зеленый, желтый, красный. Красиво… Платы для новых ламп мы изготавливаем совместно с НИИПП, — сообщил Волошко.

«Томскгорсвет» планирует также установить 125 экономичных светодиодных светильников в Губернаторском квартале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *