В ТГУ готовят интеллектуальную элиту Сибири

Основанный в 1878 году Томский государственный университет стал первым высшим учебным заведением Сибири, дав мощный толчок к развитию науки и промышленности на территории от Урала до Тихого океана.

 

Сегодня ТГУ – крупный учебно-научный комплекс, занимающий одну из ведущих позиций в рейтинге классических университетов Минобрнауки РФ. Это 23 факультета и учебных института и свыше 23 тыс. студентов. Из стен ТГУ вышли около ста членов РАН, здесь работали два лауреата Нобелевской премии – Николай Семенов и Иван Павлов, более 250 лауреатов Государственной премии. Сотрудники и выпускники университета внесли огромный вклад в освоение природных богатств и индустриальное развитие Сибири. Они возглавляли или возглавляют университеты и академические институты Москвы, Хабаровска, Новосибирска, Барнаула, Кемерова и др. Среди выпускников ТГУ – члены правительства, Госдумы и Конституционного суда РФ. Университет взрастил целую плеяду вузов: Алтайский, Кемеровский, Красноярский университеты, десятки других вузов и НИИ Зауралья.

И сегодня ТГУ продолжает выполнять миссию интеграции и воплощения инновационных идей и проектов в интересах социально-экономического роста Сибири и России. В 2006 году ТГУ стал победителем первого Всероссийского конкурса инновационных вузов. Результаты работы по 10 направлениям инновационной программы оказывают влияние на развитие всего сибирского региона. Укрепились связи ТГУ с предприятиями реального сектора экономики, сформирован широкий спектр предложений для предприятий-партнеров. На базе уникального оборудования мирового уровня в ТГУ созданы центры коллективного пользования, открыт Инновационно-технологический бизнес-инкубатор.

Несомненным подтверждением статуса университета стало шестое место в рейтинге вузов по уровню достижений выпускников – представителей научно-образовательной элиты, который составило независимое рейтинговое агентство «РейтОР». К представителям академической элиты страны были отнесены ректоры государственных и негосударственных высших учебных заведений, действительные члены РАН и члены-корреспонденты РАН.

Всего в перечень вошли 318 вузов России, бывшего СССР (в том числе ныне не существующие) и дальнего зарубежья.

В рейтинге вузов по числу членов-корреспондентов РАН, получивших в этих вузах первое высшее образование, Томский государственный университет находится на 3–4-м месте, пропустив вперед лишь Московский и Казанский государственные университеты. Девять ректоров вузов получили первое высшее образование в ТГУ.

Томский государственный университет – единственный вуз Томска, входящий в десятку лучших в различных номинациях рейтинга вузов по уровню достижений выпускников – представителей научно-образовательной элиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *