Инновационному городу – «Новая школа»

Новые задачи, которые стоят перед системой образования Томской области, обсудили учителя 19 августа в ходе традиционной педагогической конференции. Впереди – новый учебный год, который должен повлечь за собой медленную, но верную модернизацию образования. В этом году заканчивается действие пилотного проекта «Образование» и комплексного проекта модернизации учебных заведений, и российские школы постепенно начинают входить в новый федеральный проект – президентскую инициативу «Наша новая школа». Программой обозначены пять приоритетов: переход к новым образовательным стандартам; развитие учительского потенциала; создание эффективной системы выявления и поддержки талантливой молодежи; современная школьная инфраструктура; здоровье школьников.

– Основным смыслом президентской инициативы является фокусировка приоритетов развития общего образования на проблемах самой школы: дети, их интересы, склонности и потребности – все это должно быть заложено в новой инновационной стратегии развития образования в Томской области, – пояснял учителям начальник департамента общего образования Томской области Леонид Глок.

– Президентская инициатива поможет закрепить полученные в рамках приоритетного национального проекта и КПМО результаты, – считает заместитель губернатора Владислав Зинченко. – Конечно, мы должны понимать, что будет торможение, связанное с нехваткой средств. Но накопленный кадровый и материально-технический потенциал позволит нам преодолеть кризис.

О выделении конкретных средств в рамках программы «Наша новая школа» говорить пока рано. Президентская инициатива – не национальный проект. Она не предполагает прямых финансовых вливаний. В департаменте образования говорят о проектном финансировании.

– В полной мере программа начет реализовываться после оглашения новых российских образовательных стандартов, – поясняет Леонид Глок. – Но деньги будут выделять под конкретные проекты: «Образовательный стандарт», «Здоровье школьников», «Дети-инвалиды», «Одаренные дети». Нам нужно будет доказывать право на получение этих средств. И мы можем за них бороться, потому что по каждому из направлений у нас есть задел.

В этом году Томская область уже получала из федерального бюджета 180 млн рублей на комплексный ремонт школ – на эти деньги отремонтируют 15 учебных заведений. 15,5 федеральных миллионов пришло в область на создание центра дистанционного обучения детей-инвалидов.

Основные направления развития образования в Томской области идут в унисон с обозначенными президентом. Среди приоритетных направлений – повышение престижа профессии педагога. 2010 год объявлен годом учителя, и в Томске к этой дате приурочат открытие памятника педагогу. Создание современной школьной инфраструктуры – пересмотру будут подвергнуты нормы проектирования и строительства школьных зданий, санитарные правила и нормативы питания, требования к организациям медицинского обслуживания и обеспечения школьной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *