Бюджет Фонда ОМС захромал

Должников вызовут на ковер, Москву попросят помочь

Около 30 крупных томских предприятий задолжали серьезные суммы по налогам в Фонд обязательного медицинского страхования. А мелких фирм в списке должников несколько сотен. Такая информация прозвучала в отчете директора фонда Виктора Козлова на бюджетно-финансовом комитете областной Думы:

– За полугодие общий объем доходов фонда составил 2 млрд рублей (97,6% от плана). На 100% обязательства выполнила администрация области (1,1 млрд — платежи за неработающее население), полностью получены дотации из федерального Фонда ОМС. А вот по всем налогам бюджет фонда исполнен ниже плана: в целом недополучено 59,9 млн рублей, основная часть (54 млн) – недобор единого социального налога (ЕСН), план по которому выполнен на 91%. Финансирование лечебных учреждений, работающих в системе ОМС, производится в полном объеме.

– Чем вызвано недополучение налогов – задержками зарплаты, сокращениями? Какие меры принимаете? – задал вопросы Виталий Попов.

– Да, остановился рост зарплаты, идут сокращения. О мерах. Мы проанализировали суммы и длительность неплатежей и по всем проблемным предприятиям направили письма с предупреждением: если они не рассчитаются, мы будем вынуждены расторгнуть договор о страховании их работников. Посмотрим в течение месяца на реакцию и начнем вызывать должников на антикризисный штаб при администрации области. Это первое. Второе – работаем с федеральным Фондом ОМС, чтобы компенсировать выпадающие доходы из их мобильного страхового запаса. Пока ответ таков – средства будут, но чуть позднее. Сколько именно, сказать сложно. Надеемся на сумму порядка 50 млн.

– Какие предприятия вызывают наибольшее опасение, суммы долгов? – спросил Иван Кляйн.

– Все строительные компании и фактически все томские заводы. Самый крупный долг – 5 млн, в среднем – 2-3. А всего должников несколько сотен – в сфере малого бизнеса мы начали работать с теми, кто не платит длительное время.

– А каков прогноз на год? – спросил о перспективе Виталий Попов.

– По прогнозу департамента экономики недобор по налогам в Фонд ОМС к концу года составит 178 млн, по прогнозу налоговой инспекции – 173 млн.

– Что ж, ситуация понятна – процесс идет синхронно со всем бюджетом. И показательно, что прогнозы департамента экономики и налоговой инспекции практически совпадают, – заключил председатель комитета Владимир Пономаренко. – Но мы видим, что руководство фонда проблему знает и знает, как ее решать. Пожелание активнее работать по сбору налогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *