Единый карман

Субфебрильная температура муниципалитетов

 По закону областная Дума не отвечает за муниципальные бюджеты, но эта тема всегда обязательная на заседаниях бюджетно-финансового комитета: профессионалы понимают, что карман один – консолидированный бюджет области. Вот и в прошлый четверг, заслушав информацию об исполнении областного бюджета за первое полугодие, разговор сразу же был переведен на муниципалитеты.

– Наверное, надо дать информацию по консолидированному бюджету? – закончив доклад, предложил начальник департамента финансов Александр Феденев, прекрасно знающий депутатские нравы.

– Конечно, иначе все равно вопросы будут заданы, – улыбнулся председатель комитета Владимир Пономаренко. – Как себя районы чувствуют?

– Доходы местных бюджетов уменьшились по сравнению с первым полугодием-2008 в целом на 4%. Собственные налоговые и неналоговые доходы составили 3,2 млрд рублей – минус 12% (437 млн). Расходы муниципалитетов – рост 107%. Как и в областном бюджете, есть просроченная кредиторская задолженность: на 1 июля 218 млн (по сравнению с началом года сократилась на 105 млн), львиная доля — у Томска (169 млн). По выплатам мер социальной поддержки и зарплаты задержек нет.

– Назовите два-три района, где по сравнению с прошлым годом доходная часть выглядит лучше, и два-три, где хуже, – попросил Евгений Рубцов.

– Самая лучшая ситуация в Парабели – план выполнен на 115%, а рост доходов к уровню прошлого года – 105%. Еще лучше… пожалуй, это слово трудно еще к кому-то применить. Томск — по доходам к прошлому году рост 106,7%, но бюджетный план выполнен лишь на 87%. То есть ожидания были завышенные, отсюда и большие расходы, и кредиторка большая. Так, Асино в середнячках: свой план выполнили, но к уровню прошлого года значительно ниже, как у всех. А плохо – Первомайский, Томский районы. И, возвращаясь к Томску, – не назвать ситуацию хорошей.

– Планировать надо лучше, – заметил Борис Мальцев.

– Да, надо выводы делать, – согласился Феденев.

– А вообще собственные доходы районов составляют только 9%, остальное мы из областного бюджета даем, так что для них ничего страшного, – сказал спикер.

– Это пока мы можем давать, – ответил Феденев, – но у нас напряжение возрастает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *