Учись, студент…

Студент 5-го курса электротехнического института ТПУ, получивший по итогам госэкзамена «неуд» и отчисленный из университета, подал в Кировский суд иск к своему вузу. Он требовал признать решение экзаменационной комиссии недействительным, отменить приказ о его отчислении, создать новую комиссию и назначить повторный экзамен. Кроме того, молодой человек надеялся на возмещение морального вреда в размере 150 тыс. рублей и госпошлины в 100 рублей.

В судебном заседании экс-студент объяснил причины своего провала тем, что его не уведомили о том, что госэкзамен пройдет письменно, а не в форме собеседования. Он не был обеспечен программой с перечнем вопросов и задач, а приказ о составе и сроках работы государственной аттестационной комиссии был издан менее чем за месяц до проведения госэкзамена, и из-за этого сократился срок подготовки. Кроме того, истец полагал, что члены комиссии отнеслись к нему предвзято, ведь она наполовину сформирована из преподавателей факультета, на котором он обучался. (Свою неудовлетворительную оценку молодой человек считал продолжением конфликтов с деканом.) Утверждал, что, несмотря на сжатые сроки, к экзамену подготовился хорошо и его ответ заслуживал как минимум удовлетворительной оценки.

Разбирательство в Кировском суде длилось с середины мая до конца июня. Четверо из семи членов экзаменационной комиссии вызывались в судебные заседания в качестве свидетелей. Представители ответчика иск не признали, поскольку о сроках проведения госэкзамена студенты знали минимум за полгода; программа размещалась на сайте и хранилась в свободном доступе в методотделе. Все студенты находились в равных условиях – их ответы на экзаменационные вопросы были зашифрованы, фамилии не указывались.

Рассмотрев материалы дела, Кировский суд счел претензии юноши к вузу надуманными и в удовлетворении иска отказал. Тогда молодой человек подал кассационную жалобу в областной суд. Но гражданская коллегия, состоявшаяся 18 августа, оставила решение районного суда без изменений.

Как пояснили в ТПУ, этот выпускник не входил в число успевающих студентов. Тем не менее у него еще есть возможность восстановиться и пройти итоговую аттестацию в следующем году. А пока вместо диплома он получил справку, о том, что окончил университет. Однако он не успокоился и намерен обжаловать судебное решение вплоть до Страсбургского суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *