Опередить убийцу женщин

Томские онкологи отлаживают систему скрининга опухолевых заболеваний

 В структуре онкозаболеваемости у женщин рак молочной железы занимает первое место. Добавим к этому гормонозависимые опухоли тела и шейки матки, яичников (еще 19%), и станет понятной озабоченность онкологов женским здоровьем…

 В 2004 году заработала областная целевая программа «Организация профилактического (скринингового) обследования женщин для раннего выявления рака шейки матки и рака молочной железы». Во главу угла была поставлена эффективная своевременная диагностика.

Существуют три основные, утвержденные ВОЗ скрининговые методики для диагностики опухолей женской половой сферы: онкомаркеры, маммография и цитология тканей шейки матки. Эти три методики работали в рамках областной целевой программы, они же были включены в план всеобщей диспансеризации по нацпроекту «Здоровье».

С раком можно бороться, особенно если диагностировать его на самом раннем этапе, утверждают врачи.

Поставь прививку от рака

Например, если выявить рак шейки матки на раннем этапе, можно провести органосохранную операцию. За последние годы в области уже 8 детей родилось у женщин, прошедших такое лечение. И сами мамы в полном порядке.

На собственные средства онкодиспансер организовал у себя ПЦР-лабораторию.

– Мы провели исследования вирусоносительства тех видов папиллом человека, которые вызывают рак шейки матки, разработали рекомендации, – поясняет главврач онкодиспансера Сергей Коломиец. – Благодаря этому появилась возможность от вторичной профилактики (выявление на ранних стадиях) перейти к первичной – предотвращению возможности развития опухолевых заболеваний. Ведь есть вакцина, вырабатывающая иммунитет против этого опасного вируса.

Опухоль – это не фатально

Онкология перестает восприниматься как фатальное заболевание в первую очередь благодаря появлению препаратов нового поколения – таргетного типа. Они выявляют те поломки в генах и клеточных мембранах, которые приводят к неконтролируемому росту опухолевой клетки, связываются с этой поломкой и блокируют ее, от чего опухолевая клетка погибает. Есть препараты, которые «прилипают» к опухолевой клетке, вызывая на себя естественные защитные силы организма. Когда опухоль становится «видна» организму, защитные клетки ее просто уничтожают. Так как таргетные препараты ищут конкретные точки приложения, весь организм от них практически не страдает в отличие от обычной химиотерапии.

Приходите – дверь открыта

В онкодиспансере ежеквартально бывают дни открытых дверей: пациенты без очереди и записи могут пройти полное обследование. На прием к маммологу и онкогинекологу 22 августа пришли более 200 томичек. Они смогли пройти УЗИ, маммографию, сдать необходимые анализы. Все это делалось бесплатно, на средства областной программы.

– Мы создали у себя регистр – базу данных, куда вносим всех пациенток из группы повышенного риска, — рассказывает Сергей Коломиец. – Главное в ранней диагностике – не только выявить пациента с высоким риском развития рака, но и планомерно и регулярно обследовать с целью обнаружения опухоли на самой ранней стадии, а также проводить профилактическое лечение, чтобы снизить риск патологии.

Продолжение следует?

– То, что ранняя диагностика и адекватное лечение могут существенно повлиять на смертность, мы доказали, выполнив программу 2004 года, – рассказывает Сергей Коломиец. – Следом областная Дума приняла еще одну программу по онкологии на 2007–2009 годы. Эта работа дает ощутимый эффект, поэтому мы будем просить законодателей о пролонгации данных программ.

Успехи томских онкологов, отлаженная система скрининга были замечены Федерацией: в этом году область выиграла российский конкурс на поставку передвижного цифрового маммографа. Аппарат стоимостью 600 тыс. долларов поступит уже в сентябре – октябре, и тогда возможности врачей по раннему выявлению опухолей молочной железы у жительниц удаленных северных районов резко расширятся.

Выявляемость в области стала потихоньку смещаться от запущенных стадий к более ранним: 2006 год – 38% опухолей первой стадии, 2007-й – 40,4%, 2008-й – 42,4%.

– А по раку молочной железы мы достигаем уже 54–60% начальных стадий заболевания, – отмечает Коломиец. И тут же добавляет: – В Европе этот показатель – 82%, нам до них пока ох как далеко. К этому надо стремиться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *