Стены из пустоты

– Прошлой зимой у людей в квартирах по торцевым стенам текла вода, у одних жильцов сгнил гарнитур, – рассказывает председатель ТСЖ в доме по пер. Фруктовому, 10-в, Вера Евтун. – Тогда в ответ на наши письма строители утеплили торцевые стены. Потом мы узнали, что по проекту дом должен был быть утеплен весь.

– Наш дом сдан в 2006 году с недоделками, – вспоминает Вера Геннадьевна. – Не было воды и света. Год на детской площадке простоял туалет. После обращений площадку благоустроили, подъезды покрасили. Осенью 2007 года мы начали делать ремонт. Обнаружили, что у всех мокрые стены. Потом на стыках появился лед. Зимой 2008 года полезла плесень.

Стена в доме толщиной 76 см, но пустотелая…

– Мы обращались в архитектурно-строительный надзор, Роспотребнадзор, жилинспекцию, к Мальцеву, Чуприну, Николайчуку… В суд хотели подавать на мэрию – как они приняли дом с недоделками? Но нам сказали – бесполезно. Застройщик собрал какие-то подписи с нескольких жильцов, что претензий нет.

Подали в суд на застройщика. Официально это ЖСК «Дом», хотя деньги мы платили в ЖСК «Северный», а рекламу давала строительная компания «Луч». Этим летом суд выиграли; приставы пошли, а у застройщика в собственности компьютер и табуретка.

Во вторник проблему рассматривали депутаты на заседании комитета городской Думы. Приглашали гендиректора «Луча» – он не пришел.

– Зимой мы выезжали туда, были в десяти квартирах – точка росы внутри квартир, грибок, плесень, – поделился впечатлениями спикер Думы Александр Чуприн. – В подъезде невозможно дышать. Фановые трубы со всего подъезда выведены в один стояк, да еще противоуклон, вода замерзла. Такое ЧП у нас в городе впервые. Если мы вопрос не будем решать в Думе, он выплывет на уровень Москвы.

– Сейчас действует новый порядок ввода домов в эксплуатацию, – объяснил председатель городского комитета по строительному надзору Владимир Шадрин. – Нужно заключение Госстройнадзора (оно есть) плюс застройщик предъявляет документы, что построил в соответствии со СНиПами. Мы проверяем только пакет документов, на такие объекты не выезжаем.

Механизма давления на застройщика депутаты так и не придумали, кроме одного – предложить мэрии не давать ему новых площадок. А у людей впереди новая зима…

 

Снаружи дом выглядит очень привлекательно, сложно предположить, что внутри некомфортно жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *