Дом

«Я недавно приобрела новую, относительно недорогую ванну. Эмаль оказалась некачественной и трудно очищалась. В очередной раз я почистила ее «санитой-гель», не прочитав на обратной стороне, что она содержит кислоту, в результате чистки я окончательно испортила эмаль ванны – она стала шершавой и потеряла блеск. Как можно исправить мою ошибку, может, ванну лаком покрыть? На акриловый вкладыш у меня нет денег.

Людмила Никифорова, Томск»

 

– К сожалению, восстановить испорченную эмаль ванны нельзя. Покрытие лаком, краской ситуацию не улучшит.

Сегодня существует несколько способов реставрации ванн. Один из них – установка акриловой ванны-вкладыша. Минимальная стоимость акрилового вкладыша составляет 4 тыс. рублей. Однако срок службы напрямую зависит от качества акрила (чем выше качество, тем дороже вкладыш). Ванны-вкладыши могут служить от 5 до 25 лет.

Второй вариант – полировка ванны. Чтобы вернуть ванне первоначальный блеск, используют специальный полироль и полировальный круг. Но работа эта достаточно трудоемкая. К полировке целесообразно прибегать в случае, если необходимо удалить несколько мелких царапин. Если же поверхность ванны сильно испорчена, затраты на полировку будут равны или даже превзойдут установку акриловой ванны-вкладыша.

Следует обратить внимание на то, что поверхность ванны была испорчена чистящим средством. Содержание кислоты во многих препаратах бытовой химии действительно достаточно высоко. Использовать их можно лишь с целью удалить застарелый, въевшийся налет и держать 1-2 минуты. При этом вовсе не обязательно обрабатывать средством всю поверхность ванны. В тех местах, где есть налет, кислота будет разъедать налет, а в тех местах, где его нет, – эмаль. Для еженедельного применения я бы порекомендовал мягкие чистящие средства, не содержащие кислот, или просто мыльный раствор. Регулярный правильный уход позволит продлить срок службы покрытия.

Максим ЛЫСЕНКО, управляющий магазином «Водяной-Стиль»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *