Пенсионер и договор ренты

«Я пенсионерка. У меня есть дочь, которая проживает где-то в Подмосковье. Связь у меня с ней давно потеряна. Содержать свою квартиру одной тяжело, да и ремонт давно не делала. Могу ли я заключить договор ренты с центром социальной защиты?

Дарья Петровна»

 

– Напомним читателям, что договор пожизненной ренты – это договор, по которому пенсионер имеет право получать ежемесячную денежную выплату – ренту – в обмен на переданное жилое помещение в собственность организации, при этом сохраняя регистрацию и право проживания в своем жилом помещении. Эти условия четко закреплены договором. Дополнительно по согласованию центра и пенсионера возможно оказание помощи социальным работником, предоставляемым центром. Центр несет все расходы по содержанию квартиры: проводит косметический ремонт, следит за работой систем отопления и водоснабжения.

Отвечая на поставленный вопрос, можно сказать, что возможность заключить договор ренты у Дарьи Петровны есть при условии, что собственником квартиры является именно она. В случае если Дарья Петровна квартиру уже переоформила на свою дочь и не является собственником, договор ренты заключить не представляется возможным. При этом нужно добавить, что при заключении договора ренты Дарья Петровна получит возможность с помощью центра провести косметический ремонт в своей квартире. Это возможно предусмотреть договором ренты.

За подробными консультациями необходимо обратиться к юристу центра по телефону 33-71-81.

Евгения ОКОЛОТЕНКО,

юрист ООО «Центр социальной защиты «Гарант Права»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *