А коровы разошлись

Переговоры в «мятежном» Кафтанчикове

 

Вчера, 2 сентября, депутатская комиссия вместе с представителями обладминистрации выезжала в «мятежное» село Кафтанчиково, чтобы на месте разобраться в конфликте между местными жителями и фирмой «Фортуна», организовавшей гравийный карьер на поляне, где, как уверяют местные жители, находился поселковый выпас («ТН» от 27 августа 2009 года).

В условленное время к месту встречи пришли не только семеро кафтанчиковцев, но и стадо в несколько десятков буренок.

– Разговор сразу перешел из земельной и недропользовательской в совершенно другую плоскость, – рассказал «ТН» начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса обладминистрации Сергей Богачев. – Люди выслушали заместителя главы поселковой администрации, посмотрели документы, убедились, что фирма действует на законном основании. На этот раз все действительно друг друга слушали…

– Эта земля вовсе не относится к категории земель сельхозназначения, как говорили людям инициаторы акции протеста, – пояснила «ТН» председатель комитета по управлению природными ресурсами и геологическому контролю департамента охраны окружающей среды Маргарита Цибульникова. – Она относится к земле населенного пункта – строительство и разного рода хозяйственное использование ее разрешено. Да и скотина, как выяснилось, есть не у многих протестующих. Жителей, как оказалось, больше волновало то, что раньше рядом с их домами была красивая полянка. А теперь машины ходят…

Владельцам скота заодно сообщили, что все нуждающиеся в выпасах в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса оформили на них договоры аренды. А руководитель «Фортуны» предложил хозяевам коров помочь с оплатой услуг пастуха – по 400 руб. «с хвоста».

По сведениям «ТН», фирма-недропользователь, которая несет серьезные убытки из-за затянувшегося конфликта, намерена подать в суд на мешающих ее деятельности граждан Кафтанчикова.

Пока люди спорили, коровы с поляны разбрелись. Есть там было нечего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *