У нас — товар, у них – купец

Томские инновационные предприятия ждут европейских инвесторов

Четыре томских проекта вошли в число финалистов Российского технологического тура, который пройдет в Томске 25 сентября. На то, чтобы представить свои проекты европейским инвесторам в рамках техтура, претендовали 257 российских компаний. В итоговый список попали лишь 24 бизнеса.

Европейский технологический тур – это трехдневная конференция, на которой компании, производящие наукоемкую продукцию, предлагают себя европейским инвесторам. Ежегодно сессии техтура проводятся в различных странах Европы – Германии, Шотландии, Испании, Норвегии и других. В России техтур пройдет во второй раз. В программу вошли три города: Москва, Казань и Томск. В каждом из городов техтура инвесторам будет представлено по 7-8 проектов.

— У томичей весьма неплохие шансы быть проинвестированными, — говорит Николай Бадулин, генеральный директор ОАО «ИУК «ФиБр». – Мы будем выступать дома, поэтому можно устроить демонстрацию технологий – это необременительно по затратам, но окажется весьма эффектным с точки зрения объяснения технологических преимуществ бизнеса.

Затраты на размещение инвесторов и организацию чартерного рейса в Томск взяла на себя администрация области.

Инвесторов интересует в первую очередь растущий и расширяющийся бизнес. Они не работают с проектами на стадии НИОКР. Обращают внимание лишь на готовые к выводу на рынок разработки.

– По типу бизнеса состав финалистов РTT выглядит таким образом: 12 проектов – расширяющийся бизнес (expansion), 10 компаний представляют стартовавший бизнес (start-up) и 2 компании – начинающий бизнес (seed), — рассказывает Бадулин.

Одним из условий техтура является неразглашение имен финалистов до его проведения. Известно лишь, что все четыре томских проекта, вошедшие в финал, связаны с IT-технологиями.

Сколько проектов будет проинвестировано по итогам тура, не известно. В ходе Российского техтура, прошедшего в 2004 году, инвестиции получили 10 из 25 компаний, среди них – компании Parallels и Yandex.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *